"Транснефть" пожаловалась руководству Дагестана на кражу нефти

Москва, 24 августа 2011, 11:21 — REGNUM  Заместитель вице-президента "Транснефти" по безопасности Сергей Хардыкин 18 августа направил президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову и министру внутренних дел республики Абдурашиду Магомедову официальные письма, в которых выразил крайнюю обеспокоенность безопасностью магистральных нефтепроводов на территории Дагестана и участившимися случаями воровства нефти. Бороться с воровством, как утверждают в "Транснефти", мешает "недостаточно эффективная работа некоторых республиканских правоохранительных органов".

Как сказано в письме президенту Дагестана, в июне компания лишилась 4,5 тыс. т нефти, в июле - 13,6 тыс. т. По данным одного из топ-менеджеров "Транснефти", сейчас каждые сутки таким образом "теряется" по 550-600 т нефти, то есть в августе компания может лишиться до 18 тыс. т черного золота - столько же, сколько за июнь и июль вместе взятые, пишут "Известия".

Весь этот ущерб "Транснефть" компенсирует собственникам нефти - государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR и "Лукойлу". Баррель нефти Urals стоил на 23 августа $106,5, значит, "исчезнувшие" в июне и июле 135,5 тыс. баррелей потянут на $14,4 млн. В августе ежесуточные потери могут дойти уже до $240 тыс. "Организовать сложную схему "добычи", транспортировки, переработки и сбыта можно только хорошо организованными бандами, говорится в письмах. Но меры по их разоблачению не предпринимаются, утверждают в "Трансенфти". Зато был осужден, например, инвалид без пальцев на руках, который физически не мог бы что-то приварить или прикрутить", - пишет газета.

По словам источника, близкого к администрации президента Дагестана, незаконные врезки в нефтепроводы существуют, но воровство за последнее время, наоборот, сильно сократилось. "Масштабы хищения нефти невелики и не составляют существенной доли теневой экономики. Сейчас проблема не входит даже в первую сотню по важности для республики. Это больше вопрос охраны собственности в самой "Транснефти". И если воровство нефти действительно возросло в августе, то эта информация до нас еще просто не дошла. Что касается возможности откупиться от следствия, это проблема не только Дагестана", - цитирует источник газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.