Сергей Шакарянц: Армению пытаются втянуть в курдский вопрос

Москва, 24 Августа 2011, 10:52 — REGNUM  "Я думаю, идет крупная межрегиональная борьба за курдский вопрос. Именно в силу этого мы сталкиваемся с фактами того, что кто-то искусственно пытается втянуть современную Армению в данный круговорот", - заявил армянский политолог Сергей Шакарянц в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Этим и объясняется тот ажиотаж, который поднялся в последние дни по поводу инцидента между армянскими и езидскими жителями села Зовуни (в 15 км к северо-востоку от Еревана - ред.)? По мнению лидера армянских езидов Азиза Тамояна, "обыкновенная ссора на бытовой основе" вдруг преподносится миру как межнациональный конфликт - азербайджанскими, турецкими, курдскими СМИ. Более того, привлекает внимание президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, который к возмущению Тамояна "смешивает" курдов и езидов. Можно предположить, что появятся новые острые публикации на эту тему. Кому выгодна эскалация напряженности в регионе с вводом "новых игроков"?

Попытка использовать езидов в своих целях, а в данном случае, для какого-то взрыва ситуации вокруг Армении - она не первая и не последняя, наверное. Всем прекрасно известно, если в Ираке езиды заявляют о своей обособленности и требуют автономии, пусть даже в составе Курдистана, но автономии под названием Ездистан, то следовательно, навязывать этим людям идею, что они курды, я думаю, не стоит. По каким-то причинам они себя не считают курдами, и это их право решать, кто они. В Иране до сих пор есть город Езд или Язд, и не надо быть очень глубокомысленным человеком, чтобы понять, откуда это солнцепоклонничество, которое можно представить как часть огнепоклонничества. Или же почему езиды считают себя потомками ариев. Естественно, это зародилось на территории Ирана и не могло зародиться в другом месте. Но в данный момент вопрос в том, чтобы не очень добросовестные политики из среды курдов не использовали бы езидов против кого-то ни было, в том числе и против Армении. В целом же, ситуация развивается в русле того, что проявилось в 2002 году, когда некий зарегистрированный в Великобритании курдский центр на своем сайте объявил Армению врагом курдов. Содержались там и намеки, что большая часть современной Армении должна стать частью Великого Курдистана. Короче говоря, сегодня мы слышим отголоски давних разговоров.

ИА REGNUM: В чем же смысл подобных действий? Ведь и помимо явно надуманной "армянской проблемы" у курдов хватает и своих - более насущных?

В этой связи хотел бы напомнить про несколько интересных совпадений. Первое, лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан две недели назад совершенно неожиданно заявил из тюрьмы на острове Имралы, что "готов сложить оружие и положить конец великому противостоянию" между Турцией и курдами. Второе, на границе Ирака и Ирана продолжаются столкновения между боевиками Партии свободной жизни Курдистана ("Пежак", PJAK) и соединениями Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В Иране считают, что "Пежак" связана с Курдской рабочей партией. Она активна как на территории Западного Ирана, где компактно проживают курды, так и в Иракском Курдистане, где власти не препятствуют ее деятельности. Иран периодически проводит операции против боевиков, базирующихся в труднодоступных горных районах на границе Ирана, Ирака и Турции. Третье, достаточно открыть несколько курдских сайтов, то можно будет встретить идею о том, что Иракский Курдистан рассматривается как часть обновленной Турции. И наконец, самой грозной силой в регионе, которая противостоит Турции был и остается Иран. При сопоставлении всех этих факторов нетрудно предположить, что заявление Оджалана не что иное, как предложение к сделке - он предлагает свои услуги и готов воевать против главного оппонента Турции в регионе, подрывая своими действиями влияние Ирана. При этом не будем забывать, что как вся история Курдской рабочей партии, так и биографии ее лидеров фактически ассоциируются с самыми разными спецслужбами, начиная от КГБ и вплоть до ЦРУ. Более того, в турецкой прессе за последние 5-10 лет появилось множество публикаций о том, что Оджалан связан с генералами из Эргенекона, чуть ли не являлся членом этой организации и выполнял по ее заданию некие поручения.

ИА REGNUM: Судя по последним столкновениям между турецкими военнослужащими и курдскими боевиками, можно предположить, что пока что предложение Оджалана не встретило должного отклика. Тогда кем же еще разыгрывается курдская карта?

Традиционно принято считать, что курдские лидеры Ирака находятся полностью под опекой спецслужб США. Если же предположим, что операция переформатирования Ближнего Востока в Глобальный Ближний Восток не может осуществляться без минимального информационно-прикладного обеспечения спецслужб, то легко придем к выводу, что главной или ведущей среди них является ЦРУ. В силу этой логики можно сказать, что здесь замешана именно эта спецслужба. В принципе, это вот одна из попыток использования курдского фактора против тех двух цивилизационно противоположных полюсов, которые исторически сложились в нашем регионе. Это иранский и армянские полюсы, которые казалось бы постоянно пребывают в противоречии с окружающим миром. Но не потому что это противоречие изначально заложено в сущности этих стран, а потому что кто-то искусственно создает и привносит это в регион, чтобы развивать ситуацию в направлении конкретно своей выгоды, своего интереса.

ИА REGNUM: Если мы говорим об использовании курдского фактора в регионе, то не можем обойти вниманием факт его присутствия в высшем руководстве Азербайджана.

Безусловно, клан Алиевых - это курдский клан. И вокруг него также группируются многие курдские семейства. Например, братьев Эюбовых, или же клан, возглавляемый Ровнагом Абдуллаевым, президентом Азербайджанской государственной нефтяной компании. Список, как говорится, можно продолжить, но фамилии, в данном случае, не имеют такого уж большого значения. В конце концов, не подлежит никакому сомнению тот факт, что, будучи главой КГБ Азербайджанской ССР, генерал Гейдар Алиев курировал именно Курдскую рабочую партию. Не забудем, что после разгрома так называемой Мехабатской республики часть клана Барзани нашла прибежище в Азербайджане. Многие лидеры партии были уважаемыми гостями в Баку. Такое радушное отношение вызывало серьезные проблемы во взаимоотношениях Баку и Анкары. Были публичные выступления о том, что главным фактором, порождающим недоверие турок к своим "младшим братьям", является то, что в Азербайджане активно действуют "террористические базы" Курдской рабочей партии. Кстати, беспокойство по поводу главенства курдского клана высказывались и в самом Азербайджане. Но многие из тех, кто говорил, либо умерли при невыясненных обстоятельствах, либо оказались за решеткой. Например, Алакрам Гумматов, лидер Талыш Муганской республики, который долгие годы отсидел в тюрьме. При вмешательстве Европарламента его освободили, и сейчас он находится в Голландии. Другой лидер талышского движения философ и политолог Фахраддин Абосзода и сегодня откровенно об этом заявляет. Второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей (Алиев), буквально, об этом кричал на каждом шагу, сам будучи из клана Алиевых. Поскольку ему представилась роль - показать, что он очень ярый тюркский националист, то он сдавал советскую креатуру. Журналист Эйнулла Фатуллаев обвинял руководство Азербайджана в этих и в других грехах, в частности - в целенаправленном перенаселении и заселении курдами из Ирака и Турции прифронтовых зон, в том числе и нахичеванских территорий. Его лишь недавно освободили из заключения - после того, как несколько лет подряд европейские структуры признавали журналиста политзаключенным.

ИА REGNUM: Каким-то образом курдский фактор может отразиться на ситуации в Нагорном Карабахе?

Начнем с самого главного - кого поддерживает и не поддерживает Иран в вопросе Карабаха? Мой ответ - никого, кроме собственных интересов. Главный интерес официального Тегерана состоит в том, чтобы по северным границам страны не стояла ни одна вооруженная сила и ни под каким предлогом. Полагаю, что сегодня у Ирана по отношению к России доверия не больше, чем к Западу. Даже если условно допустить, что фактора России в регионе вообще не существует, то у США с Турцией и вкупе с другими, при любом раскладе, очень серьезная дилемма в лице Ирана. Ее можно решить лишь одним способом - войной. Но война приведет к региональному взрыву, который неизвестно в какую сторону повернется.

ИА REGNUM: Фактически статус-кво сохраняется?

Его вынужденно принимают как выгодный европейцы, ибо они понимают, что здесь они не игроки. Американцы прекрасно осознают, что как бы они не пытались усилить свое влияние в официальном Баку, сколько бы не помогали в военном отношении, тем не менее Азербайджан не решится в одиночку на открытые действия. Как, например, поступил Саакашвили в августе 2008 года. Азербайджан панически боится и Ирана, и России, а вдруг Москва поведет себя как в случае с Грузией. Под воздействием этих двух фобий Баку не начнет войны, если только кто-то из крупных игроков не подтолкнет на такой шаг. Турция также боится Ирана и России. США невыгодно взрывать ситуацию в преддверии президентских выборов. Одним словом, поскольку крупных игроков вокруг Карабаха даже слишком много, войны быть не должно вообще. Малейшая неосторожность, допущенная одной из сторон, и пойдет прямое столкновение интересов крупных игроков.

ИА REGNUM: Следовательно, можно не беспокоиться о розыгрыше курдской или езидской карты? И даже внимания не обращать?!

В самой Армении на протяжении сотен лет мы имели и имеем опыт сосуществования как с езидскими, так и с курдскими общинами. Поэтому необходима очень тщательная и скрупулезная работа с ними и в дальнейшем. А для того, чтобы подобные выпады извне, если бы не исчезли вовсе, то хотя бы минимизировались, надо проводить собственную активную и наступательную политику, разумеется, в силу своих возможностей. Направление отлично известно - треугольник Сирия, Иран и Ирак. Здесь необходима массированная работа не только государственных структур, но и армянской диаспоры, у которой имеются выходы и на курдов, и на езидов. Антиармянское позиционирование, которое, уверен, финансируется большей частью из Анкары и Баку, должно быть нейтрализовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом