За три месяца на Дальнем Востоке бензин АИ-92 и АИ-95 подорожал более чем на 9%

Якутск, 24 Августа 2011, 09:27 — REGNUM  В среднем по Дальневосточному федеральному округу рост цен на нефтепродукты в августе в сравнение к маю 2011 года составил на дизельное топливо (ДТ) - 7,2% (в среднем по РФ-4,4%), на бензин марки АИ-92 - 9,4% (в среднем по РФ - 7,2%), на АИ-95 - 9,3% (в среднем по РФ - 6,4%). С начала августа в среднем по округу один литр ДТ подорожал на 48 копеек (в среднем по России на 29 копеек), бензин АИ-92 - на 49 копеек (в среднем по РФ - на 36 копеек), АИ-95 - на 53 копейки (в среднем по РФ - на 38 копеек). Как 24 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом на совещании по ситуации с обеспечением нефтепродуктами и ценами на них заявил заместитель полпреда Александр Левинталь.

Открывая совещание, Александр Левинталь отметил, что ситуация с обеспечением нефтепродуктами в округе сложилась непростая, в частности, в некоторых дальневосточных регионах был отмечен небольшой дефицит бензина и дизельного топлива на оптовых и розничных рынках. "Россия - страна, которая является экспортером нефти, при этом мы сегодня столкнулись не только с ростом цен на нефтепродукты, но и с их нехваткой. Такая ситуация влияет, как на развитие экономики округа, так и на сохранение социально-политической стабильности", - сказал замполпреда.

По словам Левинталя, если учитывать, что на территории округа платежеспособность потребителей не очень высокая, то дальнейшее повышение стоимости нефтепродуктов может привести к сложным последствиям. "Прежде всего, необходимо разобраться с причинами роста и нехваткой и принять все меры, чтобы не допустить скачка цен на нефтепродукты", - отметил Левинталь.

В свою очередь представители регионов доложили о ситуации с обеспечением основными видами нефтепродуктов и ростом их стоимости. В целом, по данным региональных властей, запасов бензина и дизельного топлива с учетом графика завозов в регионах вполне хватает, обеспокоенности по поводу возникновения дефицита высказано не было. Тем не менее, представители органов власти субъектов федерации обратили внимание крупных поставщиков на случаи необоснованного отказа в отпуске нефтепродуктов мелким компаниям-поставщикам, вследствие чего на некоторых территориях, где крупные поставщики не имеют своей сети АЗС, был отмечен небольшой дефицит бензина и дизельного топлива. Более остро стоит вопрос в связи с резким повышением цен на нефтепродукты. С начала года стоимость бензина, ДТ и мазута выросла во всех регионах Дальнего Востока, за исключением Магаданской области, где с февраля 2011 года цены остались на прежнем уровне.

В ходе совещания среди основных причин повышения стоимости были отмечены: рост цен на нефть, рост железнодорожных тарифов и рост цен на транспортировку по трубопроводным системам.

Участники совещания отметили также сложную ситуацию с ростом стоимости мазута, что напрямую сказывается на росте тарифов на услуги ЖКХ. В ходе обсуждения в качестве меры по снижению цен на нефтепродукты было высказано предложение о применении льготного тарифа на транспортировку нефтепродуктов до территории регионов Дальнего Востока и в пределах округа по железнодорожному и трубопроводному транспорту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?