В Оренбуржье уничтожено более 1.749 тонн некачественной продукции

Оренбург, 24 августа 2011, 08:45 — REGNUM  В Оренбургской области в январе-июне 2011 года государственная ветеринарная инспекция за нарушения ветеринарного законодательства наложила 80 административных штрафов на сумму 271,5 тыс. рублей, из которых фактически взыскано 193 тыс. рублей, передаёт 24 августа корреспондент ИА REGNUM.

В результате проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в первом полугодии 2011 года на продовольственных рынках, мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах и площадках региона направлено на обезвреживание - 301,576 тонн продукции, на утилизацию - 781,817 тонн продукции, уничтожено - 1.749,966 тонн продукции.

Как поясняют специалисты Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, мясо на обезвреживание и утилизацию направлялось по причине истощения, неудовлетворительных органолептических (показатели качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) и биохимических показателей. Субпродукты уничтожались по причине паразитарных заболеваний. Остальные продукты браковали по органолептическим показаниям, молоко и мёд - по фальсификации и неудовлетворительной органолептике. Овощи и фрукты - по неудовлетворительному внешнему виду, запаху и повышенному содержанию нитратов.

Добавим, что на 2011 год областной прокуратурой региональному Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности согласованы 484 проверки, из них в первом полугодии проведены 197 плановых проверок. План проверок практически выполнен.

По причине прекращения проверяемыми объектами подконтрольной деятельности или проведения ими перерегистрации своих предприятий не проведены 36 проверок.

В I полугодии 2011 года госветинспекцией области проведены 55 внеплановых проверок, связанных с контролем ранее выданных предписаний или проверочные мероприятия проводились органами прокуратуры с привлечением ветеринарных специалистов в качестве экспертов.

Органами прокуратуры согласовано проведение 11 внеплановых проверок. Во всех случаях были подтверждены факты нарушения ветеринарного законодательства. Виновные привлекались к административной ответственности, оформлялись предписания.

Только в трёх случаях прокуратура отказала в проведении внеплановых проверок. В основном это случаи проверок свиноводческих хозяйств на предмет выполнения профилактических мероприятий по африканской чуме свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.