Молдавский парламентарий: Захватнические настроения политического класса Румынии настораживают

Москва, 24 августа 2011, 00:33 — REGNUM  "Сегодня некоторые политики рассматривают территорию Молдавии как область, губернию Румынии", - заявил 23 августа в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "24 августа - День освобождения Молдавии" историк, депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Олег Гаризан, передает корреспондент ИА REGNUM. Дело в том, заявил депутат, что часть политического класса Молдавии

заигрывает с румынскими коллегами для достижения своих личных целей, и "такая позиция возмущает молдавский народ". Гаризан напомнил о демарше президента Румынии Траяна Бэсеску, который заявил 22 июня о том, что "на месте маршала Иона Антонеску в 1941 году он также направил бы румынских солдат через Прут" для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР: "Время прошло, а захватнические настроения у части политического класса Румынии еще не изменились. Это настораживает."

По мнению Гаризана, часть руководства Молдавии смотрит на события 24 августа 1944 года иначе, и не считает нужным отмечать эту дату на государственном уровне. "Хотя для меня и многих молдаван День освобождения республики от фашизма - важная веха в истории нашей страны", - подвел итог Олег Горезан.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, являвшаяся частью России с 1812 года, была оккупирована Румынией в декабре 1917 года. В 1940 году СССР вернул Бессарабию. В 1941-1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот - король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.