Moody's может ещё сильнее снизить рейтинг Белоруссии

Минск, 24 августа 2011, 00:30 — REGNUM  Сохранение нынешних проблем в экономике Белоруссии приведет к снижению ее суверенного Белоруссии с уровня "B3" до "Саа". Об этом 22 августа сообщило международное рейтинговое агентство - Investors Service Moody 's.

По расчетам экспертов международного агентства, во II полугодии 2011 года Белоруссии потребуется $3-6 млрд на поддержание устойчивости банковской системы и решения иных насущных проблем. Такая же сумма потребуется республике в 2012 году для поддержания устойчивости банковской системы и покрытие дефицита платежного баланса.

По расчетам Moody's, данные средства Белоруссия может получить за счет внешних заимствований (кредиты Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ), приватизации и свободного курсообразования. При таком развитии событий рейтинги белорусских банков сохранятся на уровне "В3", их проблемные активы вырастут до 15% к концу 2012 года. Достаточность собственного капитала банков снизится до 4%, в 2012 году потребуется их рекапитализация с вливаниями $1 млрд (скорее всего - из госбюджета).

Сохранение нынешней ситуации, по мнению экспертов Moody's, приведет к негативным последствиям и понижению странового рейтинга Белоруссии с "B3" до "Саа", угрозе дефолта. Нынешняя ситуация характеризуется административным сдерживанием свободного курсообразования, дефицитом инвалюты, недостаточно твердой монетарной политикой, отсутствием результата от приватизации и договоренностей с МВФ о привлечении внешних заимствований. При таком развитии событий, как полагают эксперты Moody's, доля проблемных активов в белорусских банках вырастет до 20% в 2012 году, а власти Белоруссии могут пойти на замораживание валютных депозитов или их принудительную конверсию в белорусские рубли.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июля международное рейтинговое агентство Investors Service Moody 's снизило рейтинг государственных облигаций Белоруссии в иностранной и местной валюте с "B2" до "B3" с прогнозом "негативный". Снижение рейтингов, как отмечает агентство, вызвано следующими факторами: " 1) ограниченной внешней помощью, получаемой до недавних пор для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса; 2) воздействием нехватки иностранной валюты, значительной девальвация белорусского рубля и вероятным спад активности в банковской системе. 3) продолжением озабоченности по поводу политических и экономических последствий внешних ограничений ликвидности. "Главная и самая непосредственная причина сегодняшнего понижения на одну ступень рейтинга Белоруссии по оценке Moody 's - это сокращение поддержки со стороны России, поставившее под угрозу способность Белоруссии к внешним расчетам", - говорилось в отчете рейтингового агентства.

Напомним, что 24-25 августа Александр Лукашенко проведет совещание с руководством Нацбанка и Совета министров, на котором могут быть приняты важные решения в области валютно-финансовой политики, в частности - по выходу на единый курс белорусского рубля. Отметим, что в конце декабря 2010 года Александр Лукашенко заявил о том, что информация о неустойчивости белорусской банковской системы и о девальвации белорусского рубля не соответствует реалиям, а распространяющие такую информацию "просто нагнетают обстановку, чтобы породить в финансово-экономической сфере дестабилизацию и панику у населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.