Депутат: И.о. президента Молдавии Лупу не хочет отмечать День освобождения Молдавии от фашизма

Москва, 24 августа 2011, 00:20 — REGNUM  "Пятнадцать тысяч человек, павших на Шерпенах, не могут считаться оккупантами. Также не могут считаться освободителями и те, кто похоронил здесь 350 тысяч человек за эти годы", - заявил 23 августа в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "24 августа - День освобождения Молдавии" публицист, депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Константин Старыш, передает корреспондент ИА REGNUM.

В событиях 24 августа 1944 года, по словам депутата, "нет и не может быть различных трактовок, так как произошло освобождение Молдавии от фашизма". Это самое важное, и оно никак не связано с последующей "оккупацией", добавил Старыш. Хотя и эти события освещаются по-разному: "Кто-то говорит о депортации и насилии, а кто-то - о созидательном труде, плоды которого наш политический класс и примкнувшие к нему коммерсанты до сих пор еще не успели разворовать".

"Освобождение Молдавии - знаковое для молдавского народа событие, но исполняющий обязанности президента Мариан Лупу не принимает никаких усилий для того, чтобы как-то это дату отметить", заявил Старыш. "Хотя некоторое время назад господин Лупу, будучи членом Коммунистической партии, участвовал во всех торжествах, приуроченных к этому дню. Несмотря на то, что День освобождения Молдавии не будет праздноваться на государственном уровне, большая её часть так или иначе отметит этот день и почтит память погибших", - подвел итог Старыш.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, являвшаяся частью России с 1812 года, была оккупирована Румынией в декабре 1917 года. В 1940 году СССР вернул Бессарабию. В 1941-1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.