Историки об "оккупации" Молдавии: СССР не мог оккупировать собственную территорию

Москва, 23 августа 2011, 23:59 — REGNUM  "Советский Союз не мог оккупировать свою собственную территорию в 1944 году. С точки зрения традиционных международных правовых понятий - это фантастика", - заявил 23 августа доктор исторических наук, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Михаил Мельтюхов, говоря о событиях 24 августа 1944 года, в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "24 августа - День освобождения Молдавии", передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, эксперт подчеркнул, что события сороковых годов привели к тому, что самая долгая интервенция в истории СССР наконец-то закончилась: "В результате - создается Молдавская Советская Социалистическая Республика как составная часть Советского Союза. А решение Верховного совета СССР от 2 августа 1940 года фактически конституировало молдавское государство, которое вплоть до этого времени было оккупировано Румынией".

"Чтобы возникнуть в новом качестве - стать независимой, республике нужно было быть таковой и в старом качестве, в том числе и в порядке ее формирования в 1940 году. А этого мы сказать не сможем. Оккупация Румынией Бессарабии не была признана мировым сообществом, как следствие, и Советским Союзом, который был одним из учредителей ООН, в том числе и Совета Безопасности. Поэтому об "оккупации СССР исконно румынских территорий" говорить совершенно неприемлемо. Такие заявления, по мнению эксперта, вызваны стремлением некоторых политиков решить сиюминутные внутриполитические проблемы с помощью попыток довоевать с Советским Союзом, в том числе, в лице современной России и Молдавии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM еще один участник видеомоста, руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail