Молдавский политик: Освобождение Молдавии от фашизма превратилось в оккупацию СССР

Москва, 23 августа 2011, 23:52 — REGNUM  "24 августа 1944 года - противоречивая дата в нашей истории: освобождение Молдавии от фашизма превратилось в оккупацию СССР нашего края", - заявил 23 августа в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "24 августа - День освобождения Молдавии" директор Народного университета (НПО), бывший лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению молдавского политика, День освобождения Молдавии вызывает двоякие чувства: c одной стороны, благодарность солдатам, которые пожертвовали своей жизнью, освобождая территории страны, с другой - "неприятие того, что последовало: диктатура, террор и депортация". Тем не менее, Рошка убежден, что различие мнений и трактовок исторических событий не должно повлиять на основную задачу Молдавии - "построить государство и добиться идеополитического и ментального равновесия, чтобы рассматривать Россию не как внешнего врага, а как партнера".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как молдавская молодежь относится к cоветскому прошлому республики, Рошка привел пример празднования 9 мая в Кишиневе: "Часть молодежи, в основном, русскоязычная, надевает георгиевскую ленточку, другие - только триколор (имеется в виду молдавский триколор, принятый в 1990 году, являющийся копией румынского и отличающийся тем, что в середине флага помещен молдавский герб, в свою очередь представляющий собой вариации на тему румынского герба; голова зубра, изображенного на щите, помещенном на груди орла на молдавском гербе, есть также и на щите на груди румынского орла, где он символизирует одну из частей Румынии - прим. ИА REGNUM). Для них георгиевская лента - это часть советского прошлого и символ тоталитаризма". Поэтому, подвел итог Рошка, политикам и общественным деятелям страны, прежде всего, нужно воспитывать коллективное сознание народа, чтобы "война символов" не приводила к агрессии и ненависти, о чем свидетельствует погром в Кишиневе 7 апреля 2009 года.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР. В 1941-1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 год.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.