Путин поручил правительству урегулировать стоимость поставок газа в Белоруссию

Москва, 23 августа 2011, 23:00 — REGNUM  Председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией " в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа, а также уплату пошлин на российские нефтепродукты и нефть, экспортируемые с территории Белоруссии. Об этом премьер РФ заявил 23 августа на заседании правительства.

Путин поставил поручил правительству рассмотреть проблематику интеграционного сотрудничества. "Имею в виду прежде всего укрепление партнёрства в рамках Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства. Как известно, с 1 июля 2011 года на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана снят контроль за передвижением товаров. Таким образом, завершено формирование полноценной единой таможенной территории с перспективами для реализации самых амбициозных деловых инициатив", - пояснил он.

Премьер напомнил о том, что за I полугодие 2011 года взаимный товарооборот стран ТС вырос на 41%. "Вот в первом полугодии 2010 года взаимный оборот товаров России, Белоруссии и Казахстана составил 20,8 млрд долларов, а в первом полугодии 2011 года - уже 29,3 млрд долларов, - сказал Путин. - Естественно, нам и дальше предстоит настраивать интеграционные инструменты как в формате Таможенного союза, так и в формате Единого экономического пространства и на двусторонней основе тоже".

"Как вы знаете, на прошлой неделе состоялось заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. По его итогам мы серьёзно продвинулись в ведении энергетического диалога. Наверняка вы знаете, слышали об этом, - принято принципиальное решение, что с 2012 года цена на газ для Белоруссии будет определяться с использованием специального понижающего интеграционного коэффициента. Какой это должен быть коэффициент, как он будет вводиться, с чем там его введение связано, я прошу в самое ближайшее время определиться и участникам экономической деятельности, и Министерству энергетики. Нужно это всё проработать с белорусскими коллегами", - заявил Путин.

Путин также предложил урегулировать еще один технический, но важный вопрос: "Имею в виду уплату таможенных пошлин на российские товары, которые экспортируются с территории Белоруссии, в частности, уплату пошлин на нефть и нефтепродукты. Существующий порядок не позволяет белорусским коллегам корректно рассчитать суммы, подлежащие перечислению в бюджет России. Предлагаемые сегодня решения должны упорядочить таможенные процедуры".

"Кроме того, рассмотрим проект договора о сотрудничестве России, Белоруссии и Казахстана в валютно-финансовой сфере. Этот документ - часть правовой базы Единого экономического пространства, которое, напомню, должно заработать с 1 января следующего, 2012 года. Речь идёт о создании основы для более тесного взаимодействия органов валютного контроля. Предлагается упростить обмен информацией между ответственными структурами трёх стран, наладить оказание практической помощи, обмен опытом и обучение сотрудников, - сказал премьер России. - При этом считаю важным подчеркнуть, что мы не возводим каких-либо дополнительных барьеров для бизнеса и инвесторов в этой сфере. Наоборот, я напомню, Россия даже в острой фазе кризиса конца 2008-начала 2009 годов не пошла на ограничения для трансграничных потоков капиталов, не ограничила вывоз капитала. Логика Единого экономического пространства как раз и заключается в том, чтобы наряду со свободным движением товаров и услуг организовать свободное движение капиталов. Задача предлагаемого договора - обеспечить безопасность финансовых систем, соблюдение общего валютного законодательства и, конечно, стимулировать развитие инвестиционной и внешнеэкономической деятельности участников экономической деятельности трёх государств".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство России 24 августа рассмотрит вопрос о подписании протокола о внесении изменений в действующее соглашение от 9 декабря 2010 года о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Белоруссии за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и нефтепродуктов.

Напомним, что 15 августа премьер-министр Владимир Путин сообщил, что договоренности по "газовому вопросу" с Белоруссией будут увязаны с приобретением "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза". По его словам, Россия с 2012 года введет в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент, а уровень данного коэффициента будет определен в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. В тот же день на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев порекомендовал учитывать при подготовке нового газового контракта с Белоруссией условия создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз".

Также напомним, что с 1 августа Белоруссия снижает ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Об этом говорится в постановлении Совета министров от 27 июля №1007.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится