США: "Власти Белоруссии действуют в ущерб белорусскому народу"

Москва, 23 августа 2011, 20:14 — REGNUM  Посольство США разочаровано решением властей Белоруссии отказаться от участия в белорусско-американских проектах сотрудничества. Об этом говорится в опубликованном 23 августа на сайте посольства США в Минске заявлении.

Поводом для заявления стало решение официального Минска прекратить поддержку проекта по замене высокообогащенного урана и программы МВА. Американские дипломаты выражают надежду на то, что Белоруссия ликвидирует все имеющиеся у нее запасы высокообогащенного урана.

"Программа МВА, которую мы разработали в партнерстве с латвийским и белорусским правительствами, ставила цель впервые предоставить белорусам возможность получить в Белоруссии магистерскую степень в бизнес-администрировании в рамках программы на английском языке с международной аккредитацией, - говорится в разъяснении посольства США. - Программа МВА позволила бы сделать частные белорусские компании более конкурентоспособными в глобальном контексте, а также сделать белорусскую рабочую силу более привлекательной для зарубежных инвесторов. Занятия должны были начаться этой осенью".

"Решение отказаться от проектов действует исключительно в ущерб белорусскому народу и еще больше отдаляет Белоруссию от широкого европейского и международного сообщества", - отмечают американские дипломаты.

"Политика США остается неизменной: мы призываем к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных. 1 декабря 2010 года в Астане правительство Белоруссии признало, что большее уважение демократии и прав человека остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений и является жизненно важным для развития страны и ее граждан. К сожалению, с тех пор ситуация разительно ухудшилась. Непрекращающееся преследование и содержание в тюрьме политических заключенных вынудили США ввести дополнительные санкции в августе", - напоминает посольство США в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря Госдепартамент США выразил разочарование в связи с отказом официального Минска участвовать в проектах по утилизации уранового сырья, оставшегося в стране со времен СССР.

Напомним, 19 августа МИД Белоруссии заявил о том, что официальный Минск рассматривает введение санкций в отношении Белоруссии как неправомерный шаг со стороны правительства США и замораживает совместные проекты по обмену высокообогащенного ядерного топлива.

Также напомним, что 15 августа премьер Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что санкции США в отношении Белоруссии - "'это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, в отношении экономики нашей страны и к секторам, которые тесно связаны с кооперацией с Российской Федерацией... В определенной степени это вызов и нашему Союзному государству, и ЕЭП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.