Шепелево: перед "топорным правом" бессильны и чиновники, и общественники (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 23 августа 2011, 19:45 — REGNUM  С новой силой разгорелся конфликт в деревне Шепелево (Лебяжинское городское поселение, Ломоносовский район Ленобласти). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, продолжается вырубка деревьев на территории строительства, видимо, коттеджей недалеко от деревни. Никуда не делся и забор, неожиданно выросший этим летом у залива, и отрезавший жителей Шепелево от воды.

Деревня Шепелево находится в 70 км от Санкт-Петербурга, почти на берегу Финского залива. Здесь живут около 300 человек, но летом приезжают дачники - и получается не меньше 1500 жителей. Больше года назад началась рубка деревьев в лесном массиве на берегу залива, и сразу же местные жители стали писать жалобы во все инстанции, но воз и ныне там.

Очередные волнения шепелевцев связаны с тем, что в квартале 2 Ломоносовского лесничества на территории площадью более 30 га, которая прежде была общественным достоянием, продолжает активно хозяйничать частный собственник. Прибывшие 20 августа в Шепелево чиновники областной администрации, экологи и журналисты убедились: если в этом противостоянии частного и общественного победит "топорное право", то совсем скоро лесные угодья будут полностью уничтожены. А ведь недавно этот путь вел к живописнейшим и грибным местам...

"Правовая коллизия заключается в сомнительной практике перевода земель государственного лесного фонда в категорию индивидуального жилищного строительства, - считает заместитель руководителя представительства Московского антикоррупционного комитета (МАКК) в Санкт-Петербурге Эдуард Блинов. - Кроме того, нас заинтересовала цепочка, при которой после нарезки ряд участков, по документам предназначенных льготным категориям граждан и по современным меркам стоившие очень недорого, оказались в руках ОДНОГО добросовестного (по бумагам) покупателя, имеющего возможность продать участки за цену, несравнимо более высокую, чем начальная".

"Все до обидного просто: земля объявляется не принадлежащей лесничеству, происходит нарезка 43 участков, их по 160 тысяч с лишним рублей продают на льготных условиях в соответствии с законом об инвалидах тем, кому льготы положены. А те, по генеральной доверенности перепродают некому человеку, который, в свою очередь, торгует участками - по 2 млн 300 тыс за штуку", - более определенно высказывается Александр Сенотрусов, руководитель эколого-культурного центра "Зеленого Мира" в пос. Лебяжий, persona non grata в этих местах для тех, кто норовит застроить лесные угодья.

За год с лишним Шепелевского конфликта лесничие неоднократно составляли протоколы о лесонарушении, а представители собственника земельного участка упрямо демонстрировали свидетельство о собственности и разрешение на рубку деревьев, выданное муниципалами.

В Комитете государственного контроля и экологической безопасности Ленинградской области на основании документов полагают, что этот участок расположен на землях лесного фонда Ломоносовского лесничества. А в ленинградском областном Комитете по управлению государственным имуществом, настаивают на том, что он расположен в районе индивидуальной жилищной застройки, и в документах этого комитета сказано, что на этой территории никаких лесных посадок не имеется, растет исключительно кустарник.

"Статус большой лесной территории не может оставаться двойным, - прокомментировал ситуацию директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. - Мы считаем, что эта земля относится к землям лесного фонда, а на этот случай для арендаторов действует непреложный закон: территория отдается в аренду на 49 лет, и даже по истечении этого срока предписано восстановление лесопосадок, высадка новых деревьев".

Первый судебный виток этой истории противоречий не разрешил. Чиновники, кажется, выступающие на стороне местных жителей, к делу отнеслись страно - иск, который бы подтвердил то, что спорная земля действительно относится к лесному фонду, был отозван.

"Мы разрабатываем стратегию, как в таких случаях поступать грамотно, защищая права людей", - объяснил пресс-секретарь комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Никита Павлович. "Есть установка губернатора, и на нашу поддержку вы можете рассчитывать", - пообещал председатель экологического совета при губернаторе Ленинградской области Евгений Попов.Ситуация вот-вот должна быть доложена губернатору...

По словам председателя комиссии по противодействию злоупотреблениям в сфере градостроительства и землепользования при губернаторе Ленинградской области Дениса Крылова, отвечавшего на жесткие вопросы шепелевских жителей, на территории региона удается, несмотря ни на что, адекватно реагировать на острые ситуации. Он заявил, что власти региона намерены вмешаться в ситуацию, но жители попросили сделать это как можно быстрее.

То, что действительно следует торопиться, подтвердило путешествие несколько дальше, вглубь шепелевского леса - туда, где значительная территория уже освобождена от деревьев. При виде большого скопления людей, в том числе телеоператоров с камерами, работники побросали технику и побежали в лес - туда, где деревья еще не срублены...

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail