Альянс КПРФ и "Справедливой России" уменьшит их электоральную поддержку - эксперт

Москва, 23 августа 2011, 18:22 — REGNUM  Альянс КПРФ и "Справедливой России" абсолютно нереалистичен, заявил ИА REGNUM генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя намерение "Справедливой России" предложить КПРФ заключить политический союз.

Эксперт назвал несколько причин, по которым невозможно создать такой альянс. "Обе эти партии левые и поэтому между ними очевидна политическая конкуренция. Если же они создадут союз, их электоральная поддержка не увеличится, а уменьшится за счет относительной схожести идеологического и политического позиционирования этих партий", - отметил Орлов.

"КПРФ невыгодно заключать союз со "Справедливой Россией", поскольку ее электоральная поддержка выше, чем в 2007 году, и она имеет тенденцию к росту, а электоральная поддержка "Справедливой России", напротив, имеет тенденцию к сокращению. КПРФ логичнее бороться за раздробление электората "Справедливой России" и увеличение своего результата с помощью части электоральной поддержки "Справедливой России", это намного более реалистично и намного более выгодно этой партии", - считает эксперт.

"Наконец, между "Справедливой Россией" и КПРФ очень мощные межэлитные разногласия и очень жесткие отношения, достаточно вспомнить фразу Геннадия Зюганова про небритый социализм, который был адресован Сергею Миронову и "Справедливой России", - сказал эксперт.

"Я не думаю, что этот союз реалистичен, тем более что те требования, которые выдвинула КПРФ к "Справедливой России" в качестве необходимых для этого союза - и включение национализации в программу, и отказ от соглашения с "Единой Россией" - мне кажется, некоторые из их требований заведомо нереалистичны. Но даже если "Справедливая Россия" на них согласится, КПРФ этот союз не нужен, ни по политическим, ни по идеологическим соображениям, ни по соображениям текущей целесообразности с точки зрения получения количества мандатов", - заключил Орлов.

Напомним, 23 августа представители "Справедливой России" заявили о переходе своей партии в "жесткую оппозицию" и намерении предложить КПРФ заключить политический союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.