Сирийская оппозиция объединяется в Национальный совет

Весь мир, 23 августа 2011, 18:08 — REGNUM  Представители сирийской оппозиции объявили о формировании объединенного руководящего органа оппозиции. Согласно агентству France Press, новый орган будет называться Национальным советом Сирии.

Тем временем, 23 августа Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в котором осуждает сирийские власти за "грубые нарушения прав человека, включая произвольные казни и чрезмерное применение силы" в отношении мирных демонстрантов. Как передает радиостанция "Свобода", Совет также призвал создать международную комиссию для прозрачного и независимого расследования нарушений прав человека в Сирии в ходе подавления массовых антиправительственных выступлений, "включая действия, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности".

Резолюция была принята по итогам двухдневных обсуждений ситуации в Сирии. В поддержку резолюции высказались 33 из 47 государств-членов Совета. 4 страны высказались "против" при голосовании, еще 9 воздержались. Проект резолюции подготовила Польша от имени 23 стран, включая 4 арабские - Иорданию, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию.

Напомним, по данным правозащитных организаций, в результате действий силовых структур Сирии с середины марта в этой стране погибли более 2200 человек. Ранее Верховный комиссар по правам человека ООН Наванетхем Пиллэй не исключала, что расследованием действий сирийских властей может заняться Международный уголовный суд в Гааге. После многих призывов к президенту Сирии Башару Асаду о прекращении насилия и осуществления реформ, 18 августа США, Европейский Союз, Франция, Германия, Великобритания, Испания и Канада призвали его отказаться от власти и подать в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.