Белорусский премьер радеет за картофель и яблоки

Минск, 23 августа 2011, 17:42 — REGNUM  В Белоруссии увеличат количество промышленных яблоневых садов и площади по посеву картофеля. Об этом 23 августа заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

По мнению главы правительства, необходимо приложить все усилия сокращения импорта яблок. Он также отметил: "Хотя в принципе по статистике у нас получается баланс производства и потребления яблок, но около трети, а это 50-60 тыс.т мы сегодня завозим". По его мнению необходимо увеличить площади промышленных садов и время хранения яблок, а также необходимость увеличения объемов промышленной переработки яблок.

"В общем объеме плодов в товарном виде реализуется около 60%, а 40% - это промпереработка, в том числе для большой промышленности", - заявил Мясникович. Он также подчеркнул, что "нужно обеспечивать глубокую переработку в конечную продукцию - варенье, джемы и полуфабрикаты".

Мясникович отметил необходимость увеличения посевных площадей под продовольственный картофель и под картофель для технических нужд. Он сообщил о том, что "приходится импортировать крахмал из других стран, в том числе для пищевой промышленности" из-за несбалансированности ценовой политики. В связи с чем, по мнению премьера, необходимо пересмотреть ценовую политику в отношении картофеля для технических целей. Мясникович также отметил, что выпускаемый в Белоруссии крахмал должен быть модифицированным и пригодным для использования в кондитерской, хлебопекарной промышленности и медицине.

"Надо провести своего рода кампанию по выведению проволочника и так далее, тогда мы сможем получать качественный картофель и реализовывать его как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - отметил глава правительства.

Мясникович отметил также, что белорусские производители должны уделить особое внимание вопросам глубокой переработки картофеля и увеличить объемы поставок картофеля в стабфонды. Он также отметил, что необходимо увеличить объемы производства моркови для полного удовлетворения внутреннего рынка страны.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Национального статистического комитета, сальдо внешней торговли продовольственными товарами Белоруссии за I полугодие 2011 года составило $913,3 млн.

12 августа глава комитета государственного контроля (КГК) Александр Якобсон заявил, что "с продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство молока и мясо в стране дотируется из бюджета". Он также проинформировал, что цены на социально-значимые товары в Белоруссии будут ежемесячно повышаться на 3-5% до стоимости товаров в сопредельных странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.