Премьер Литвы признал поездку своих подчиненных в Новую Зеландию "ошибкой"

Вильнюс, 23 августа 2011, 17:14 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс после длительных попыток избежать темы поездки своих подчиненных в Новую Зеландию в разгар экономического кризиса, сегодня, 23 августа, все же назвал эту поездку, которая в обществе вызвала возмущение, "ошибкой". До этого премьер утверждал, что поездка была запланирована прошлым правительством социал-демократов, и что она финансировалась за счет ЕС, а не из денег литовских налогоплательщиков и т.д.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном сегодня заявлении пресс-службы главы правительства, Кубилюс называет поездку "необдуманной" и "ошибкой". "Премьер-министр оценивает поездку первого заместителя канцлера в Новую Зеландию как ошибку и сожалеет о ней", - говорится в сообщении пресс-службы. Однако, по его словам, это не отменяет того факта, что бюджет кабинета министров на командировки, по сравнению с 2008 годом, был сокращен в пять раз, а только в этом году, в том числе и на зарплатах чиновников, сэкономлено 70 млн литов (20,5 млн евро).

Скандал в Литве разгорелся после того, как заместитель канцлера правительства Литвы и его помощница отправились в Новую Зеландию, а на поездку в общей сумме было потрачено 30 тыс литов (8,8 тыс евро). Обоснованием поездки стало изучение государственного управления в новой Зеландии. Такое обоснование вызвало гнев у литовской оппозиции, по мнению которой опыт Новой Зеландии, при желании, можно было изучать и не выезжая из Литвы по Интернету.

Это уже вторая скандальная поездка правительственных чиновников за границу. В этом году точно также, без анонсирования, в Бразилию за деньги налогоплательщиков внезапно уехал министр энергетики Арвидас Секмокас. Обоснованием той поездки стало изучение плавучих терминалов природного сжиженного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail