Калужский замгубернатора: область выполняет свои обязательства по созданию технопарка высоких технологий

Калуга, 23 августа 2011, 17:10 — REGNUM  Вице-премьер РФ Сергей Иванов сегодня, 23 августа на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи предложил исключить из программы по созданию технопарков те регионы, которые с 2006 года не создали ни одного объекта в этой области. В частности Иванов предложил исключить Санкт-Петербург, Московскую и Калужскую область из программы создания в России технопарков в сфере высоких технологий, поскольку эти регионы не торопятся реализовывать данную программу.

По этому поводу заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин дал эксклюзивный комментарий информационному агентству ИА REGNUM: "Калужская область в полной мере выполняет взятые на себя обязательства в рамках реализации программы создания в России технопарков в сфере высоких технологий. Работы по проектированию объектов технопарка в Обнинске на 80% были профинансированы из регионального бюджета. И это притом, что самой программой предусмотрено обязательство региона осуществлять паритетное с федеральным бюджетом финансирование в размере не более 50%. В ходе реализации проекта нам также удалось привлечь в создание инфраструктуры технопарка крупного частного инвестора. Речь идет об ОАО "Калужская сбытовая компания", которая вкладывает более 1,3 млрд. рублей в строительство ГТУ ТЭЦ на первой площадке технопарка. Это уже позволило сократить объемы бюджетного финансирования более чем на 500 млн. рублей. В настоящее время на первой площадке технопарка полным ходом идёт строительство бизнес-инкубатора. На сегодняшний день опережающими темпами осуществляется финансирование данных работ из регионального бюджета - без использования федеральных средств".

"Строительство этого первого объекта будет завершено в 2012 году. Площадь здания составит более 7507 кв. м. Здесь планируется разместить до шестидесяти вновь созданных инновационных компаний. Вся цепочка сформировавшейся в регионе инфраструктуры поддержки высокотехнологичного малого и среднего бизнеса будет сосредоточена в одном месте. При этом строительство остальных объектов технопарка будет осуществляться по мере финансирования, предусмотренного программой до 2014 года", - подчеркнул Шерейкин.

Между тем, на заседании вице-премьер Сергей Иванов отметил, что считает правильным заложенный при формировании программы по созданию технопарков принцип софинансирования, то есть сначала средства вкладывает регион, а только потом федеральный бюджет. "Это правильно, как говорится, утром деньги, вечером стулья", - убежден зампред правительства.

Программа по созданию технопарков была утверждена правительством России в 2006 году и действует до 2014 года. Она нацелена на формирование благоприятной бизнес-среды, доступной инфраструктуры для высокотехнологичных предприятий, научно-исследовательских институтов, учебных заведений, а также территориальной концентрации финансовых интеллектуальных ресурсов внутри регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.