60 тысяч тонн сена заготовили в Архангельской области

Архангельск, 23 августа 2011, 17:11 — REGNUM  На 23 августа в Поморье заготовлено 60 тыс. тонн сена, 190 тыс. тонн силоса и 37 тыс. тонн сенажа. Об этом на пресс-конференции рассказал министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Владимир Личный. Таким образом, полностью выполнены плановые показатели, но заготовка продолжается, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Чтобы животное нормально перезимовало, ему необходимо примерно 15 центнеров корма. Сейчас в области заготовили в среднем 18-19 центнеров корма на одну условную голову. "Уже два года перед хозяйствами региона мы ставим задачу завершить уборку кормов в июле-августе. Именно в этот период однолетние и многолетние травы достигают спелости, - подчеркнул Владимир Личный. - С этого года мы ставим задачу постепенно уходить от заготовки сена и переходить к силосу. Для наших северных условий это наиболее оптимальный выбор типа корма".

В сенаж сельскохозяйственные предприятия региона добавляют плющеное зерно, такой "слоеный торт", как выразился министр, который хорошо хранится и имеет высокую калорийность. В 2011 году в Архангельской области плющеного зерна собрали на полторы тонны больше чем в прошлом году. Такое внимательное отношение к кормам привело к повышению удоев. В прошлом году в среднем по области удои превысили показатель в 5 тыс. тонн на корову, а в 2011 году этот показатель может приблизиться к отметке 5700 тонн. Причём в передовых хозяйствах удои в среднем уже превышают 7500 тонн на корову.

Поголовье крупного рогатого скота в Архангельской области сейчас составляет 34 тысячи 200 голов. И это количество будет постепенно расти, несмотря на то, что в личном подсобном хозяйстве количество буренок сокращается. Рост идет за счет создания новых ферм. В 2010 году в Поморье было открыто пять новых ферм, в 2011 году - четыре. На 2012 год запланировано открытие еще 12.

Кроме традиционного молочного скотоводства планируется заняться и разведением мясного крупного рогатого скота. Такая ферма будет сдана в 2012 году в Вельском районе. В следующем году будет сдана ферма, специализирующаяся на мясном скотоводстве в Вельском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail