Ставропольский край представит на форуме Сочи-2011 проекты в сфере АПК на сумму более 25 млрд рублей

Ставрополь, 23 августа 2011, 16:53 — REGNUM  Ставропольский край представит на X Международном инвестиционном форуме "Сочи-2011" семь проектов в сфере развития агропромышленного комплекса, общая сумма инвестиций по которым превысит 25 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

Планируемые к презентации на форумной площадке инвестиционные проекты подразумевают создание региональной геоинформационной системы спутникового мониторинга земель сельхозназначения, строительство заводов по переработке хлопка-сырца и по переработке сахарной свеклы, завода по производству семян, а также организацию трех логистических центров по хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции.

"У плодоовощного направления в АПК Ставропольского края и сопредельных субъектов СКФО - значительный потенциал для развития в связи со стремлением отечественных потребителей покупать российские овощи и фрукты. Вместе с тем, его развитие сдерживается отсутствием логистических центров, без которых невозможно обеспечить должные товарные свойства продукции, организовать ее хранение и сбыт на удаленные и наиболее емкие региональные рынки России, в частности, на столичный рынок. Реализация проектов по строительству логистических центров позволит увеличить производство плодоовощной продукции в регионе, организовав ее сбыт на удаленные рынки. С этой целью логистический центр планируется одновременно организовать в Москве. Он будет осуществлять поставки плодовоовощной продукции в розничные сети. В результате, на московском рынке продукцией местных товаропроизводителей удастся заместить значительную часть импортной продукции", - сообщили в ведомстве.

В настоящее время в Ставропольском крае идет подбор земельных участков с коммуникациями и развитой транспортной инфраструктурой под создание двух региональных логистических центров.

Первый проект стоимостью 300 млн рублей, с инициативой реализации которого выступило ООО фирма "Авенир" (Шпаковский район) предполагает строительство логистического комплекса по хранению, переработке и сбыту овощей и фруктов, выращенных на территории края. Его планируемая площадь составит 12 тыс. кв. метров с объемом овощехранилища до 20 тыс. тонн овощей. Логический центр будет строиться в соответствии с европейскими стандартами. Здесь же будет организована переработка овощей, включая мойку, фасовку, чистку, резку и их вакуумную упаковку.

Второй проект стоимостью 500 млн рублей, инициатором которого выступает ООО "АгроСоюз Юг Руси" (г. Ростов-на-Дону), ставит целью создание логистического комплекса по приемке, хранению и сбыту плодоовощной продукции, выращенной не только на территории Ставропольского края, но и других субъектов СКФО. Планируемая площадь логистического комплекса составит 15 тыс. кв. метров с объемом овощехранилища до 27 тыс. тонн овощей и фруктов. Этот объект будет также оснащен новейшим оборудованием для хранения и переработки овощей и фруктов.

С инициативой строительства еще одного логического комплекса выступило ООО "Экоагрохолдинг" (Александровский район). Производство овощей мощностью до 24 тыс. тонн в год с условиями для их хранения, распределения и транспортировки планируется создать в селе Александровском.

Следующий проект в сфере АПК, который Ставропольский край представит на форуме "Сочи-2011", направлен на возрождение в регионе хлопководства. С инициативой его реализации выступили краевой Минсельхоз, Ставропольский информационно-консультационный центр и ОАО "Юг Хлопок" (г.Ставрополь). Задача проекта - создать на Ставрополье базу производства и первичной переработки хлопка-сырца, обеспечивающую производство и переработку этой продукции в объеме до 22,5 тыс. тонн в год. Завод по выпуску хлопкового волокна и масла планируется построить в селе Преображенском Буденовского района. Потребность в инвестициях составит ориентировочно около 450 млн рублей.

Другой проект "Комплексная система спутникового мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края" предполагает создание специального программного продукта для органов власти и сельхозтоваропроизводителей - электронной карты полей в разрезе районов. По космическим снимкам с высоким разрешением будет проведено дешифрирование полей сельхозназначения, которое позволит собрать информацию об их состоянии (данные о посевах, урожайность, агрохимические показатели) и создать тематические карты, где будет отображена вся агрономическая информация по каждому полю в крае.

Аналогичный проект успешно реализуется на Кубани. Его стоимость для Ставропольского края составит 70 млн рублей. Среди привлекательных сторон инвестпроекта - короткий период его окупаемости и высокий уровень рентабельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком