Ставропольский край представит на форуме Сочи-2011 проекты в сфере АПК на сумму более 25 млрд рублей

Ставрополь, 23 Августа 2011, 16:53 — REGNUM  Ставропольский край представит на X Международном инвестиционном форуме "Сочи-2011" семь проектов в сфере развития агропромышленного комплекса, общая сумма инвестиций по которым превысит 25 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

Планируемые к презентации на форумной площадке инвестиционные проекты подразумевают создание региональной геоинформационной системы спутникового мониторинга земель сельхозназначения, строительство заводов по переработке хлопка-сырца и по переработке сахарной свеклы, завода по производству семян, а также организацию трех логистических центров по хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции.

"У плодоовощного направления в АПК Ставропольского края и сопредельных субъектов СКФО - значительный потенциал для развития в связи со стремлением отечественных потребителей покупать российские овощи и фрукты. Вместе с тем, его развитие сдерживается отсутствием логистических центров, без которых невозможно обеспечить должные товарные свойства продукции, организовать ее хранение и сбыт на удаленные и наиболее емкие региональные рынки России, в частности, на столичный рынок. Реализация проектов по строительству логистических центров позволит увеличить производство плодоовощной продукции в регионе, организовав ее сбыт на удаленные рынки. С этой целью логистический центр планируется одновременно организовать в Москве. Он будет осуществлять поставки плодовоовощной продукции в розничные сети. В результате, на московском рынке продукцией местных товаропроизводителей удастся заместить значительную часть импортной продукции", - сообщили в ведомстве.

В настоящее время в Ставропольском крае идет подбор земельных участков с коммуникациями и развитой транспортной инфраструктурой под создание двух региональных логистических центров.

Первый проект стоимостью 300 млн рублей, с инициативой реализации которого выступило ООО фирма "Авенир" (Шпаковский район) предполагает строительство логистического комплекса по хранению, переработке и сбыту овощей и фруктов, выращенных на территории края. Его планируемая площадь составит 12 тыс. кв. метров с объемом овощехранилища до 20 тыс. тонн овощей. Логический центр будет строиться в соответствии с европейскими стандартами. Здесь же будет организована переработка овощей, включая мойку, фасовку, чистку, резку и их вакуумную упаковку.

Второй проект стоимостью 500 млн рублей, инициатором которого выступает ООО "АгроСоюз Юг Руси" (г. Ростов-на-Дону), ставит целью создание логистического комплекса по приемке, хранению и сбыту плодоовощной продукции, выращенной не только на территории Ставропольского края, но и других субъектов СКФО. Планируемая площадь логистического комплекса составит 15 тыс. кв. метров с объемом овощехранилища до 27 тыс. тонн овощей и фруктов. Этот объект будет также оснащен новейшим оборудованием для хранения и переработки овощей и фруктов.

С инициативой строительства еще одного логического комплекса выступило ООО "Экоагрохолдинг" (Александровский район). Производство овощей мощностью до 24 тыс. тонн в год с условиями для их хранения, распределения и транспортировки планируется создать в селе Александровском.

Следующий проект в сфере АПК, который Ставропольский край представит на форуме "Сочи-2011", направлен на возрождение в регионе хлопководства. С инициативой его реализации выступили краевой Минсельхоз, Ставропольский информационно-консультационный центр и ОАО "Юг Хлопок" (г.Ставрополь). Задача проекта - создать на Ставрополье базу производства и первичной переработки хлопка-сырца, обеспечивающую производство и переработку этой продукции в объеме до 22,5 тыс. тонн в год. Завод по выпуску хлопкового волокна и масла планируется построить в селе Преображенском Буденовского района. Потребность в инвестициях составит ориентировочно около 450 млн рублей.

Другой проект "Комплексная система спутникового мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края" предполагает создание специального программного продукта для органов власти и сельхозтоваропроизводителей - электронной карты полей в разрезе районов. По космическим снимкам с высоким разрешением будет проведено дешифрирование полей сельхозназначения, которое позволит собрать информацию об их состоянии (данные о посевах, урожайность, агрохимические показатели) и создать тематические карты, где будет отображена вся агрономическая информация по каждому полю в крае.

Аналогичный проект успешно реализуется на Кубани. Его стоимость для Ставропольского края составит 70 млн рублей. Среди привлекательных сторон инвестпроекта - короткий период его окупаемости и высокий уровень рентабельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»