КПРФ не может себе позволить вступить в альянс со "Справедливой Россией" - эксперт

Москва, 23 августа 2011, 16:46 — REGNUM  В то, что альянс КПРФ и "Справедливой России состоится, не очень верится, поскольку если бы такой альянс состоялся, "это могло бы создать определенные неудобства и для действующей власти - Коммунистическая партия могла бы усилиться, если бы пошла на встречу "Справедливой России" и попыталась как-то с ней объединиться". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

"То, что к альянсу призывают справороссы - это понятно, они фактически вытолкнуты на периферию электорального поля и, скорее всего, у них не остается шансов пройти в новый состав Государственной думы, поэтому они уже начинают действовать как партия не вполне системная. А вот КПРФ как раз вполне системна, она занимает свою электоральную нишу и существует в этой нише в рамках проговоренного или непроговоренного согласия с властью, которой удобно иметь такого партнера в качестве второй политической силы в стране", - отметил Чижов.

"Изменение Компартии, приращение за счет большего процента на выбора никому неудобно и никого не устроит. Думаю, коммунисты на альянс со "Справедливой Россией" просто не смогут позволить себе пойти. Наверно, они не откажутся прямо, а будут выдвигать какие-то условия неприемлемые. А начнут с того, что объявят, что "Справедливая Россия" никогда не была левой партией, а была всего лишь искусственным кремлевским созданием", - считает Чижов.

23 августа представители "Справедливой России" заявили о переходе своей партии в "жесткую оппозицию" и намерении предложить КПРФ заключить политический союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.