23 августа 1990 года были заложены основополагающие принципы построения независимого армянского государства. В этот день - на первой сессии Верховного Совета Армянской ССР была принята Декларация о независимости. В этом историческом документе получили ясное и четкое обозначение ориентиры политического, экономического и культурного развития Республики Армения.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 23 августа на встрече с журналистами декан факультета истории ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Эдик Минасян.

По его словам, изложенные "в этом важном программном документе положения послужили основой для создания в дальнейшем Конституции и законодательства нового независимого государства".

Как указал профессор, декларация принималась в очень сложный и ответственный для Армении исторический период. "Была блокада как со стороны Азербайджана, так и Турции. После январских погромов в Баку в республике находилось около 350-400 тыс. беженцев из Азербайджана. Не были ликвидированы последствия разрушительного землетрясения в Спитаке. Накопилось немало социально-экономических проблем. И в такой напряженной ситуации была провозглашена декларация", - сказал Минасян.

Он отметил, что обсуждение документа в Верховном Совете "проходило очень бурно, было подготовлено 5 вариантов", но лишь последний удостоился одобрения большинства депутатов.

В частности, как сказал историк, самые большие разногласия возникли среди депутатов по положению о том, что "Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении".

"Руководство Армянского общенационального движения (АОД) выступало против внесения этого пункта в декларацию, мотивируя свою позицию наличием неких моральных и политических проблем, которые могут помешать в дальнейшем. Представители от АОД настаивали на исключении этого положения", - пояснил доктор исторических наук.

Однако, как он добавил, депутаты-коммунисты "все же отстояли это положение". При этом Минасян особо отметил заслугу ученого-историка Грачика Симоняна как при создании исторического документа в целом, так в частности - и при "бескомпромиссной борьбе до победного конца" за данное положение.

"Сегодня мы можем убедиться, насколько Грачик Рубенович и его сторонники были правы в этой борьбе. Ведь вопрос международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции является приоритетным во внешней политике Армении", - подчеркнул Минасян.

Историк считает, что в целом был подготовлен и принят судьбоносный документ, "12 пунктов которого учитывали главные принципы построения демократического правового общества". По его утверждению, в Декларации о независимости можно найти все необходимое для обеспечения жизнедеятельности независимой Республики Армения, начиная от обязательных атрибутов государственности - флага, гимна, герба, государственного языка и вплоть до "собственных денежных знаков", "обеспечения своей безопасности и неприкосновенности границ".

"Очень важно, что уже в предисловии декларации есть ссылки на "ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости", на общепризнанные нормы международного права, на право наций на свободное самоопределение, на совместное постановление Армении и Нагорного Карабаха о воссоединении, на демократические традиции образованной 28 мая 1918 года Первой Республики", - подчеркнул историк.

В числе причин, которыми была обусловлена "крайняя необходимость " принятия декларации, он назвал " начавшийся процесс распада СССР и резко отрицательную позицию ЦК КПСС по карабахской проблеме".

"Через год после принятия Декларациии о независимости - 21 сентября 1991 г. был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлению независимой государственности. Почти 95% граждан Армении проголосовали за независимость", - заключил Минасян.