В Белоруссии сокращается подписка на российские издания

Минск, 23 августа 2011, 16:02 — REGNUM  Белорусы не смогут подписаться во втором полугодии 2011 года на несколько тысяч иностранных печатных изданий, прежде всего - российских. Об этом 22 августа сообщило "Еврорадио" со ссылкой на представителя Брестского филиала"Белпочты".

Сотрудница почтового ведомства проинформировала: "У нас российских изданий на второе полугодие значительно стало меньше. Потому, что поставщик отказался поставлять печатные СМИ". Она также отметила, что белорусы не смогут во втором полугодии подписаться на несколько тысяч иностранных печатных изданий.

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности предприятия "Рем-инфо" (поставщик иностранных изданий на территории Белоруссии - прим. ИА REGNUM) ОльгаТрезнюк отметила, что данная ситуация возникла из-за отсутствия гибкости "Белпочты" в вопросах ценообразования. Она заявила: "Данные на подписку предоставляются в феврале, а договор "Белпочта" заключает с нами в апреле. И когда в апреле пошли все эти изменения, когда курс российского рубля вырос как минимум в 3 раза, мы "Белпочте" написали, что мы готовы осуществлять поставки, но давайте увеличим цены на 30% всего лишь. А 30% - это ведь не в 3 раза! Но они сказали, что не могут менять цены и лучше не будут включать в каталог. Либо вы не поставляете, либо поставляете по старым ценам. Причем "Белпочта" рассчитывается с нами не предоплатой, а по факту поставки- цены фиксируются на полгода. Условия достаточно своеобразные".

Начальник управления распространения печатных СМИ "Белпочты" Елена Скрипчик проинформировала: "Сказать, что кардинально подписной каталог из-за того, что поставщики подвели, изменился, потерял какое-то наименование - я бы такого не сказала. Наш подписной каталог длительное время выдерживает количество российских изданий в пределах около 4,5 тысяч наименований. И это так и есть на сегодняшний день. Ну, трудности, как и у любого другого предприятия Белоруссии, у "Белпочты" есть, но на сегодняшний день наш подписчик этого не почувствовал".

По информации Трезнюк в подписной каталог не попало более 100 иностранных печатных изданий, которые поставляет на территорию Белоруссии "Рем-инфо".

Сотрудница Брестского филиала "Белпочты" отметила также: "Сейчас очень много идет возвратов платы за российские издания, так как поставщики не имеют возможности их поставить из-за отсутствия валюты". По ее информации доля российских печатных СМИ в их подписке "Белпочта" составляет около 7% и соответственно больших потерь госпредприятие не понесет.

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Совмина Белоруссии № 495 отменяется ряд принятых ранее постановлений Совмина, касающихся вопросов ценообразования. В постановлении отмечается, что тарифы на перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования регулируются министерством экономики.

Напомним также, что 23 августа министр информации Белоруссии Олег Пролесковский заявил о доминировании госМИ на информационном поле республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.