Штабы Шамба и Хаджимба: 1426 избирателям Абхазии перевалило за сотню лет

Гагра, 23 августа 2011, 15:45 — REGNUM  Нынешняя неделя - последняя не только для предвыборной агитации, но и для организационной работы выборов президента Абхазии. ЦИК республики, как утверждает ее председатель Батал Табагуа, совершенствует списки избирателей, уже неделю открыты участковые комиссии, график предвыборных поездок кандидатов по стране уплотняется. И даже общественная организация Лига избирателей за честные выборы, активно заявившая о начале своей деятельности в социальной сети Facebook, но никак не проявившая себя за все время, опубликовала промежуточный отчет о наблюдении за избирательным процессом. Вся эта активность проходит на фоне периодических скандальных акций то с одной, то с другой стороны, которые случаются, несмотря на подписанную всеми тремя кандидатами хартию "За честные и чистые выборы". Общественность, тем временем, определившись с лагерем, подписывает обращения и заявления, передают абхазские СМИ.

Как сообщает газета "Нужная", главная борьба происходит все же не между кандидатами, а за избирателя. "Именно этот вопрос и стал ключевым для штабов кандидатов Хаджимба и Шамба, которые провели аналитическую работу над списками избирателей, полученными из ЦИКа", - отмечает абхазское издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители штабов уже собирали журналистов для того, чтобы донести информацию о выявленных нарушениях в работе ЦИКа. В ответ председатель ЦИК Батал Табагуа созвал пресс-конференцию, на которой признал несовершенство базы данных избирателей, но большинство замечаний штабов отмел, сообщив, что работа ведется, списки совершенствуются, и речи о серьезных расхождениях между реальным количеством избирателей и списками идти не может.

По информации "Нужной", не удовлетворившись такими объяснениями, представители штабов собрали еще одну пресс-конференцию. С цифрами на руках они еще раз проговорили, что списки ЦИКа не отражают реального количества избирателей, а недостаточная работа избирательных комиссий создает условия для возможных фальсификаций.

Издание отмечает, чтобы сделать такие выводы, штабы соединили все списки ЦИКа (созданные в программе Excel, которая не предусмотрена для работы с профессиональными базами данных, что также отражается на чистоте списков) в одну базу, пронумеровали и выяснили, что общее число избирателей в Абхазии составило 140 403 человека. При этом, издание пишет, что по данным паспортного стола, на 3 августа, всего выдано 167 842 паспорта. Газета отмечает, что в это же число входит 5 280 граждан, не достигших 18 лет и не имеющих права голосовать.

Издание также сообщает, что по данным УПВС МВД РА, голосовать могут 162 562 граждан. "Кроме того, во время паспортизации было выдано 8 224 паспорта без прописки, которые также дают право для голосования", - отмечает источник. Батал Табагуа же на пресс-конференции заявил об общем уточненном списке для голосования в количестве 143 735 граждан. Где эти 18 827 человек, которые выпали из числа избирателей - главный вопрос представителей штабов.

Абхазское издание сравнивает это число с общей численностью населения Абхазии (по предварительным данным 2011 года) - 242 826 человек и с количеством избирателей по данным паспортного стола - 162 562 чел, что составляет - 11,6% потерянных голосов.

Далее, по информации абхазской газеты, эксперты выявили в базе 743 пары совпадающих записей и 12 человек, записанных трижды. Эти ошибки, по мнению газеты, увеличивают список еще на 1498 голосов. Еще около полутора тысяч голосов вызывают сомнения своим почтенным возрастом: год рождения у них - ранее 1920 года. Представители штабов считают это странным, поскольку долгожителей в Абхазии, перемахнувших вековой рубеж - единицы", - особо подчеркнуло издание.

Другую, самую большую, категорию, по наблюдениям представителей штабов Шамба и Хаджимба, составляют пустоты в полях: в 50 106 строках нет или номера дома, квартиры, названия населенного пункта и пр. В списке пресловутого уже округа 15 - выборка избирателей без адресов на полторы страницы. "И хотя Батал Табагуа утверждает, что все графы не обязательны к заполнению, представители штабов говорят, что именно в таких случаях сложно проконтролировать "подлинность" голосующего", - комментирует "Нужная" мнения представителей штабов и председателя ЦИКа.

В итоге, по мнению самой газеты, все эти нарушения, которые аналитическая группа готова подтвердить ссылками на базы данных, говорят, прежде всего, о том, что работа со списками не ведется, и как были ошибки в базах прошлых выборах, так и остались. "Даже та работа, которая все же проведена участковыми комиссиями на местах, не доходит до главного списка в ЦИКе: исправления отправляются в Сухум, но назад снова возвращаются списки без изменений. Именно поэтому даже в центральных округах столицы многие люди, годами проживающие и голосующие по месту прописки, не видят себя в основных списках, а каждый раз находят себя, как неродных, в раздутых дополнительных списках. Представители штабов продемонстрировали подписанные членами участковых комиссий акты о нарушениях, выявленных ими, но даже после этого ошибки и неточности не покидают списки, и умершие люди раза за разом "оживают" в день выборов", - отмечает абхазская газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии