В Архангельской области лишь половина свалок являются санкцинированными

Архангельск, 23 августа 2011, 15:45 — REGNUM  В Архангельской области менее половины свалок - лишь 117 свалок из существующих 246 - являются санкционированными. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении Росприроднадзора.

Свалка считается санкционированной, если на нее есть правоустанавливающие документы, имеются и владельцы или эксплуатирующие организации, получившие соответствующие лицензии. Остальные свалки являются незаконными. Кроме того, существуют такое явление как сваливание мусора предпринимателями возле водоемов, в лесах и в полях. Именно эти завалы и будут главной целью участников рейдов, которые будут проводить сотрудники Росприроднадзора и совместно с Агентством лесопромышленного комплекса, лесного и охотничьего хозяйства

Государственные инспекторы будут документировать места размещения этого мусора и пытаться установить его бывшего хозяина. В том случае, если виновника установить не удастся, то вся ответственность ляжет на владельца земельного участка. Не трудно догадаться, что ими прежде всего станут муниципалитеты, лесничества и организации дорожного хозяйства. Именно им прежде всего придётся искать средства и силы для ликвидации замусоренности.

Росприроднадзор рекомендует муниципальным властям не дожидаться приезда инспекторов, судебных и штрафных санкций, а организовать зачистку окрестностей от мусора самостоятельно. Росприроднадзор так же разъясняет, что при установлении виновника ему может быть вчинен не только административный штраф, но и денежный иск в возмещение ущерба, нанёсённого окружающей среде - земельному участку. Правда, найти этого виновника будет, видимо, затруднительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.