Марина Абрамкина: Письмо в защиту Мирзаева не было инициативой "Единой России"

Москва, 23 августа 2011, 15:35 — REGNUM  Письмо депутатов Народного Собрания Дагестана в защиту чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева не было инициативой "Единой России". Об этом ИА REGNUM заявила председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания Дагестана Марина Абрамкина.

"Это в первую очередь была инициатива отдельных депутатов, но когда мы все собрались, обсудили, то возникло общее решение - отправить письмо в поддержку Расула Мирзаева, потому что мы считаем, что то, что раздувается вокруг него сейчас, - это в большей степени относится к политическим вопросам, к национальным, но никак к самому факту произошедшего. Конечно, это трагедия, мы все это понимаем, смерть - это всегда трагедия, но когда она обрастает вот такой националистической истерией - это в корне неправильно. Ходатайство подписали практически все депутаты, которые находились на этот момент в республике, которые смогли приехать, - сейчас период отпусков, многих просто не было. Не только фракция "Единой России", но и "Патриоты России" поддержали, "Справедливая Россия", практически все поддержали из тех, кто был и кому звонили, это было общее мнение", - заявила Абрамкина.

Напомним, что уголовное дело против Мирзаева было возбуждено после трагического инцидента возле московского клуба в ночь на 13 августа. Тогда, по версии следствия, в ходе ссоры из-за девушки Мирзаев нанес удар 19-летнему студенту Ивану Агафонову, который позднее скончался. Мирзаев явился с повинной после кончины Агафонова. Замоскворецкий суд Москвы 22 августа постановил выпустить его под залог, однако прокуратура обжаловала это решение. Мирзаев является выходцем из Кизлярского района Дагестана.

"Я считаю, первым результатом нашего обращения должно быть то, что дело будет разбираться справедливо, без всяких окрасок, - заявила Абрамкина. - Есть закон, правовое поле, готов ответить и сам Мирзаев. Человек явился сам, он признал вину. Вы думаете для него это не трагедия? Мы знаем этого парня с самых малых лет, он вырос в Кизлярском районе, рос с мамой, без отца, это не семья каких-то обеспеченных людей, обычные люди. Человек пробивался в жизни сам, свою карьеру в спорте он делал своим упорством. И когда говорят, что за него там кто-то поручаются, - да, это общественность, это диаспора Дагестана защищает этого человека. Надо понимать, что Расул Мирзаев - это не гордость Дагестана, ведь он защищал неоднократно честь России, он прежде всего россиянин, а потом уже все остальное. Это была обычная бытовая ссора молодых людей на почве отношений к девушке. У наших-то ментальность такая: если, например, в Москве или в Рязани что-то допустимо, то наши парни смотрят на это немножко по-другому, пожестче. Это вполне реальная ситуация. Но трагедия есть трагедия, из нее надо выходить правовыми путями".

Говоря о реакции дагестанской молодежи на "дело Мирзаева", Абрамкина отметила: "Мы вчера обсуждали тему с молодежным парламентом, в социальных сетях мы общаемся, ребята пытаются найти золотую середину для того, чтобы разрешить этот конфликт. Они передают друг другу определенные новости и говорят, что да, действительно, это трагедия, но, во-первых, вина еще не установлена, а во-вторых, нельзя сводить все к национальному вопросу"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.