Горизбирком Санкт-Петербурга: Ни одной жалобы от наблюдателей по выборам с участием Матвиенко к нам не поступило

Санкт-Петербург, 23 августа 2011, 15:33 — REGNUM  По данным на сегодня, 23 августа, в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга не подано ни одной жалобы от наблюдателей по поводу муниципальных выборов в округах "Петровский" и "Красненькая речка", прошедших 21 августа. Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя горизбиркомаДмитрий Краснянский.

"Есть одно обращение от журналистов, которых удалили с избирательного участка в округе "Петровский", - по этому поводу будем разбираться, - сказал Краснянский. - Если нарушения действительно имели место, то это повод для административного наказания виновных членов избирательной комиссии и исключения таких людей из состава избиркома".

Комментируя сообщения о том, что от журналистов не принимали жалобы в участковых комиссиях, потому что журналисты якобы не имеют права их подавать, Краснянский сказал: "Принимать жалобы от журналистов участковые избирательные комиссии были обязаны. Брать должны все - жалобы, обращения, хоть рецепты от врача. Любой гражданин имел право обратиться в избирком с жалобой и получить ответ либо в виде письма, либо в виде решения".

Краснянский уточнил, что единственным отличием обращения от прессы от какого-либо другого является "не обязательность рассмотрения заявления на заседании избиркома, достаточно собрать заседание рабочей группы". "Представители прессы имели право присутствовать и при подведении итогов выборов, но если их не пустили, значит, на это были какие-то причины: этот момент закон никак не регулирует". - сказал Краснянский.

За непринятые от журналистов жалобы сотрудникам избирательных комиссий, по словам Дмитрия Краснянского, "по сути дела никакое наказание не грозит, но если они в течение 10 ней не дадут ответа на обращения, то можно говорить об административной ответственности".

Дмитрий Краснянский подчеркнул, что ни административное наказание членов избиркома, ни их "публичное покаяние" не повлияют на признание результатов выборов. При этом закон никак не ограничивает срок, в течение которого те, кому отказали в территориальном избиркоме, могут обращаться в Горизбирком с жалобами по поводу прошедших выборов, а иски в суд можно подавать только в течение 12 месяцев, то есть до 21 августа 2012 года. "Но хотелось бы, чтобы все обращения поступили к нам как можно раньше, потому что чем больше пройдет времени, тем труднее нам будет разобраться в ситуации", - сказал Дмитрий Краснянский.

Напомним, 21 августа в округах "Петровский" и "Красненькая речка" прошли довыборы депутатов муниципальных советов, в которых участвовала экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Наблюдатели от оппозиционных партий на выборах не могли присутствовать, так как в них не участвовали их кандидаты. За ходом голосования наблюдали только представители прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.