Мининформ Белоруссии: Белорусские телеканалы популярнее российских

Москва, 23 августа 2011, 15:30 — REGNUM  Белорусские государственные телеканалы более популярны, нежели российские. Об этом заявил 23 августа министр информации Белоруссии Олег Пролесковский.

По оценкам чиновника, государственные телеканалы Белоруссии более популярны, нежели российские. "В последние годы мы на своей территории информационное противоборство не проигрываем. Мы контролируем полностью свое информационное пространство. У нас состоявшиеся ТВ, печатные СМИ, собственное радио и Интернет, которым сейчас государство, органы и организации очень плотно начали заниматься", - заявил Пролесковский.

В Белоруссии зарегистрировано 1390 печатных, 241 электронное СМИ, 9 информагентств, а также 4 тыс. зарубежных печатных СМИ (в основном - в первую очередь российских), издания из Казахстана, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Литвы, Польши, Латвии, Финляндии. Кроме того, около 140 телепрограмм зарубежного производства (в основном - российского) распространяется в сетях электросвязи (кабельных, мобильных и др.). "Таким образом, количественные показатели свидетельствуют о стабильности медийного рынка Белоруссии, его в большей степени качественного, а не количественного развития", - сказал чиновник. Он отметил также, что в 2011 году рынок телерекламы сократился примерно на 50%".

Пролесковский сообщил, что вопрос об акционировании и последующей продаже республиканских газет, государственных СМИ не рассматривается, проблемы распространения и получения альтернативной информации в Белоруссии не существует. "Он отметил, что в республике проходит масса разных ток-шоу, круглых столов и других мероприятий, где можно обменяться мнениями, но многие так называемые независимые эксперты их просто игнорируют", - пишет госинформагентство БелТА по итогам оnline-конференции министра.

Пролесковский высказал критические замечания в адрес "некоторых СМИ", похвалив печатный органу Администрации президента Белоруссии - газету "Советская Белоруссия": "Объективной критики (не критиканства), наверное, в "Советской Белоруссии", к примеру, больше, чем в оппозиционных, где только все плохо. Праздник прошел - плохо, прошло спортивное мероприятие - плохое мероприятие. Что-то чиновник сказал - чушь говорит. А это просто другая позиция".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует разрешительный принцип регистрации СМИ (в министерстве информации). Издание и распространение печатной или иной информационной продукции преследуется в рамках уголовного законодательства. Деятельность иностранных журналистов разрешается только при наличии аккредитации (в МИД). На основе эфирного продукта российских телеканалов в Белоруссии распространяются "НТВ-Беларусь", "РТР-Беларусь" и др. Действует принудительная подписка на государственные издания.

Напомним, что в 2010 году Белоруссия заняла 154-е место в мировом рейтинге свободы прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.