МИД РФ: Грузинский "марш мира" в Южную Осетию - провокация

Москва, 23 августа 2011, 15:10 — REGNUM  В связи с отмечаемой 26 августа третьей годовщиной признания Россией Республики Южная Осетия готовится некий "марш мира" от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингор. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном 23 августа. По данным ведомства, к шествию планируется привлечь до 3 тыс.обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в Церовани, а также выходцев из Чеченской республики, проживающих в Ахметском районе Грузии.

"Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома", - заявляют в МИД РФ.

Министерство предостерегает грузинскую сторону "от попытки предпринять новую авантюру в регионе и рассчитывает, что "соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества".

"По имеющимся сведениям, вербовка потенциальных участников шествия организована в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии министерства Грузии по делам беженцев и расселению. При этом власти широко используют методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в "марше мира", - говорится в сообщении.

"Новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна. Она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе", - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.