Оппозиция Эстонии осудила министра обороны страны за обещание "расстреливать врагов государства"

Таллин, 23 августа 2011, 14:42 — REGNUM  Министр правительства страны должен выступать в качестве образца для подражания и не должен позволять себе публично одобрять насилие, тем более, убийство. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 августа, сообщила заместитель председателя фракции крупнейшей оппозиционной Центристской партии в парламенте Эстонии, бывшая министр образования страны Майлис Репс. Она критически прокомментировала заявления министра обороны Эстонии, председателя союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марта Лаара, сделанные в ходе интернет-общения со школьниками и студентами Эстонии.

Она отметила, что официальные лица государства не могут оправдывать насилие, учитывая те громкие случаи с масовыми убийствами, которые происходят в соседних странах. Она также отметила, что в случае с заявлениями Лаара Эстония имеет дело с рецедивом, так как и раньше лидер правой партии допускал воинственно-агрессивные заявления, а в конце 90- годов был в центре так называемого "расстрельного скандала", когда он в ходе тренировки в стрельбе из ружья использовал в качестве мишени портрет своего основного политического оппонента. Опозиционерка выразила надежду, что однопартиец Лаара, министр образования Яак Аавикссоо выступит с объяснением заявления своего лидера.

Как сообщили эстонские СМИ, в интернет-переписке с представителями Общества эстонских студентов (EUS) Лаар пообещал: "Нападающих на эстонское государство будут расстреливать, я это гарантирую".

Напомним, 11 августа на здание министерства обороны Эстонии в Таллине напал вооруженный огнестрельным оружием 57-летний безработный юрист, лишившийся по решению суда жилья, Карен Драмбян. В ходе полицейской операции нападавшйи был убит, хотя первоначально сообщалось, что он покончил с собой. Многие из эстоноземельцев считают, что Драмбян был застрелен намеренно по распоряжению правительства, чтобы не предоставлять ему в дальнейшем суде публичной трибуны для критики эстонских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail