Американские литовцы увидели документальный фильм о 'восстании" в Литве в июне 1941 года

Вильнюс, 23 августа 2011, 14:40 — REGNUM  Американские литовцы познакомились с работой соотечественников-документалистов, "посвященной восстанию литовских патриотов в июне 1941 года против войск Красной Армии", сообщили сегодня, 23 августа, ИА REGNUM в департаменте информации литовского МИД.

Документальный фильм "Восстание обреченных", премьера которого состоялась в Литве 22 июня, в день семидесятилетия восстания, рассказывает не сколько о самом восстании, сколько о событиях, предшествовавших ему. Авторы фильма утверждают, что "именно такой подход поможет молодежи лучше узнать причины, побудившие патриотов взять в руки оружие". На премьере фильма перед американскими зрителями выступил участник тех событий Казис Амброзайтис.

Напомним, литовский парламент объявил 2011 год не только годом великих утрат, но и годом борцов за свободу. Об историческом значении восстания 1941 года говорят все ведущие литовские политики, лидеры партий, видные общественники. Однако далеко не все в Литве согласны с официальной трактовкой событий июня 1941 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, носителем иного взгляда в Литве выступил лидер социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, утверждающий, что "необходимо отозвать все мероприятия, связанные с юбилеем Июньского восстания, поскольку оно было не естественным проявлением патриотизма, а хорошо спланированной диверсией, во главе которой стояли спецслужбы германского Генерального штаба".

"Зоологический антисемитизм, продемонстрированный в эти дни по отношению к еврейскому населению Литвы, лучше всего иллюстрирует цели якобы восставших против Красной армии. Можно утверждать, что у подавляющего большинства участников событий 22 и 23 июня в Литве руки по локоть в крови", - заявил Палецкис-младший.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail