Иностранцам дали возможность приобретать валюту для покупки авиабилетов (Узбекистан)

Ташкент, 23 августа 2011, 14:08 — REGNUM  Граждане иностранных государств, постоянно проживающие в Узбекистане, или имеющие в этой стране вид на жительство, могут воспользоваться услугами банков для покупки иностранной валюты в случае, если она необходима для приобретения авиабилетов, сообщает UzMetronom.

По данным издания, новшество продиктовано постановлением правительства "О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок" от 1 августа 2011 года, согласно которому определены критерии, предусматривающие реализацию авиабилетов только за доллары и евро по курсу Центробанка.

"Разрешение на приобретение иностранной валюты для желающих купить авиабилет можно было бы только приветствовать, если не знать, что человеку, решившему обменять сумы на доллары, необходимо минимум две недели ходить в банк, получая там "порционно" от 50 до 100 долларов. В то же время, по свидетельству наших читателей, к банкам неизвестные, но явно авторитетные лица, ежедневно на микроавтобусах подвозят "бомжей" с паспортами и целлофановыми пакетами с суммовой наличностью. Им почему-то здесь тут же продают по 2000 долларов каждому. Понятно, что подобные акции возможны только при активном содействии людей в форме, много лет подряд делающих реальные деньги на разнице курсов "черного рынка валюты" и того, что установил ЦБ Узбекистана", - отмечает узбекское издание.

Также сообщается, что по некоторым подсчетам, ежедневные теневые доходы лиц, контролирующих эту сферу нелегального бизнеса, только в Ташкенте оцениваются в 75-110 миллионов сумов ($43 - $63 тысяч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.