Виталий Набиев: Езидский вопрос в Армении или кто такой господин Азиз Тамоян?

Москва, 23 Августа 2011, 13:44 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил комментарий председателя "Союза Курдов Грузии" Виталия Набиева (Анкоси) на публикацию "Глава Союза езидов мира ответит на клевету Масуда Барзани вкупе с турецкими и азербайджанскими СМИ" от 19.08.2011. В письме Набиева, в частности, говорится:

"Не имею чести (счастья или несчастья?) лично знать т.н. Главу Союза езидов мира господина Азиза Тамояна. Однако. Не ответить на некоторые его высказывания нельзя, ибо когда в электронных СМИ появляется такая заведомо искажённая информация (см. ссылку http://regnum.ru/news/polit/1437107.html), кто-то должен отреагировать на это. Начнём с очень интересного статуса господина Тамояна (конечно же, если ему его не приписали журналисты). А статус таков - Глава Езидов Мира! Звучит впечатляюще.

Я езид, и разумеется, горжусь этим но признаю, как и положено езиду, в качестве главы Езидов всего мира - Мира Тахсин Бека - носящего титул как эмира, так и бека. В качестве справки (Свой род сегодняшние эмиры ведут от Мир Малака, потомка Мир Брахима, сына Дарвеш Адама Катани; и себя считают наместниками Шейха Ади). Так что увольте, но Азиз Тамоян ни более чем один из лидеров NGO в Армении, и является лидером одной конкретной группы езидов. Теперь же вернёмся непосредственно к статье. В чем же собственно было дело? А дело в том, что между армянскими и езидскими жителями села Зовуни (бывшее переименованное курдское село Амо) произошла ссора. Если верить словам Тамояна, это была "обыкновенная бытовая ссора", и он очень возмущался по поводу того, что она "вдруг преподносится миру как межнациональный конфликт - азербайджанскими, турецкими, курдскими, а также некоторыми армянскими СМИ".

По этому поводу 19 августа на встрече с журналистами господин Тамоян также отметил "Между армянским и езидским народами существует многовековая дружба, и нельзя позволить врагам этих народов вбить клин в братские взаимоотношения".

Все бы ничего, ведь банальные ссоры происходят каждый день. Но. То ли Тамоян решил пиарить себя на этом деле, то ли действительно он заботится об армяно-езидской дружбе, а может, действует по чьему-то приказу, но дело приняло немного другой оборот. И, фактически, он решил направить свою агрессию против того, кто заступился за него и в его лице за всех езидов Армении, против президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Тамоян сказал в связи с этим, что его "особенно возмутило то, что лидер курдов Масуд Барзани, не испытывая ни стыда и ни совести, заявил, что будто бы стреляли в главу курдов-езидов Армении". "Пусть он, т.е. Масуд Барзани, так больше не поступает. В мире нет такого народа, как курды-езиды. Есть курдская нация, есть народ езидов, и не следует их смешивать и объединять. Я обязательно ему отвечу". Эти слова полные гнева, это небольшая плата за благодарность со стороны Тамояна.

Что можно сказать на эти громкие заявления "лидера езидов мира, галактики или нашей вселенной?". То, что президент Иракского Курдистана Масуд Барзани беспокоится судьбой езидов за пределами Курдистана - это вполне нормально, и ничем кроме слов благодарности нормальный человек на это ответить не может. То, что сегодня в Курдистане лично президент является гарантом безопасности езидов, об этом Тамоян не упоминает. То что несколько езидских праздников стали официальными в Курдистане, об этом он, наверное, не знает. То, что в школах Иракского Курдистана, в районах населённых езидами преподаются основы езидизма, выходят газеты журналы, создаются культурные центры, об этом тоже Тамоян не знает и, наверное узнает только прочитав эту статью. Но он говорит "А на севере Ирака проживает 1 млн 300 тыс. езидов, которые лишены всех тех культурных ценностей, которые мы здесь имеем". Т.е. просто врет. Стыдно человеку его возраста и уровня говорить откровенную ложь. Но с другой стороны он просто рассыпается в любезностях к своим армянским "друзьям" или возможно "покровителям, хозяевам?".

Конечно же, нельзя сказать, что в Иракском Курдистане все гладко у езидов и об этом часто говорит и глава езидов всего мира Мир Тахсин-бек. Он часто выражал недовольство положением езидов в Иракском Курдистане. Мир Тахсин-бек много раз заявлял что, езиды притесняются курдским населением, езиды вытесняются со своих земель, есть случаи похищения езидских девушек, нарушаются права езидского населения. Автор статьи во время своего визита в Курдистан тоже не раз слышал от езидов об этом. Не раз становился свидетелем дискриминационного и даже презрительного отношения к езидам со стороны курдов-мусульман. Но. Это не политика официальных властей автономии, а, прежде всего, провокации арабских групп и курдских фанатиков. Правительство же и лично Барзани всегда очень жёстко реагируют на это.

Далее. Ещё раз вернёмся к словам Тамояна "за прошедшие столетия армяне и езиды не раз сражались плечом к плечу против общих врагов. В частности, как указал Тамоян, в начале 19 века 10-тысячная военная группировка армян и езидов вступила в битву на севере Ирака против 30-тысячной турецко-курдской армии и разбила ее". Привел Тамоян и другой пример "национального героя езидского народа Джангира-аги, который со своими 700 всадниками "16-18 мая 1918 года принимал самое активное участие в судьбоносном для Армении Баш-Апаранском сражении, когда турецкие войска подступали уже к Еревану".

Также он сказал - "Вспомним и последнюю войну. Под моим руководством в Нагорном Карабахе сражались против азербайджанских захватчиков 500 езидов, 30 из которых погибли в этой войне. Мы проливали кровь за нашу землю, за нашу родину. Армения - наша родина, и мы никогда не отвернемся от нее, не забудем того, что для нас сделала эта страна". Да, тут Тамоян говорит правду. Армения в большом долгу перед езидами. Езиды очень много сделали для этой страны и то, что сегодня она вообще существует на карте мира, это во многом заслуга езидов. Взамен же получили, например фамилии с армянскими окончаниями, как и в случае с Тамояном, и полную экспроприацию фольклора, культуры, истории и пр. - мелочей, о которых Тамоян предпочитает не упоминать. Не секрет и то, что сегодня турецкие курды, политики и простые граждане, являются яростными защитниками прав армян в Турции. Не говорю уже о том, что армяне со всего Ирака бегут в Курдистанский регион и находят там приют и защиту.

В завершение хотелось бы спросить у господина Тамояна. Если у вас на родине в Армении езидам живётся так хорошо и их никто не преследует, нет дискриминации и пр. то, как же объяснить тот факт что за последние пару лет в европейские государства Германию, Австрию, Францию, хлынул целый поток беженцев езидов из Армении. Автор статьи лично встречался с ними? Почему езиды бегут из этого армянского рая, где их права так яростно защищает "Глава езидов мира" Азиз Тамоян?

P. S. На сегодняшний день в Иракском Курдистане действуют три армянские церкви. А строительство новой армянской церкви в Ираке завершится к началу 2012 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы