Мэр Риги: "Все время мы поминаем Чечню"

Москва, 23 августа 2011, 12:59 — REGNUM  Учитывая появившуюся в латышскоязычных СМИ информацию, что мэр Риги Нил Ушаков "тянет" с переименованием улицы Дудаева, для более детального освещения позиции рижской думы приводим полностью репортаж Latvijas Avize c заседания совета по памятникам:

"Рижский Совет по памятникам единогласно отклонил предложение мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) о переименовании аллеи Джахара Дудаева, присвоив ей имя чеченского танцора Махмуда Эсамбаева. Решение Совета имеет консультативный характер, и мэр считает, что следует провести опрос жителей по этому вопросу.

Совет предусматривает так же возвращение к дискуссии о будущем улицы, так как она требует более обширного общественного обсуждения, предполагая в том числе анализ исторического фона и проведение социологического исследования. Пресс-секретарь мэра Анна Кононова позже подчеркнула, что, по мнению городского главы, от имени Думы можно было бы провести один качественный опрос жителей, чтобы выяснить их мнение о переименовании улицы. После получения его результатов можно будет думать о дальнейших действиях. Говоря о позиции мэра, Кононова сказала, что Ушаков в этом году выслушал делегацию грозненского самоуправления и поддержал их предложение переименовать аллею именем М.Эсамбаева. В начале заседания Ушаков пояснил, что вопрос об аллее Дж.Дудаева является политическим с 1990-х годов. "Этот вопрос используют политические силы всех флангов, но в результате политической борьбы страдает простой народ. Все время мы поминаем Чечню. Если мы хотим продемонстрировать уважение чеченцам, то можем переименовать улицу именем Махмуда Эсамбаева", - аргументировал мэр Риги. В качестве реплики на сказанное председателем Думы руководитель Совета Ояр Спаритис использовал предложение политика "Центра согласия" Яниса Урбановича: "Он предложил заморозить чувствительные для общества вопросы на три года. Так же мы могли бы действовать и в этом случае", - допускает Спаритис.

Отложить вопрос согласен и член Совета, депутат думы Валдис Гаварс. "Мы можем быть благодарны Дудаеву за то, что ситуация в Латвии в 1990-х годах не разворачивалась как в Вильнюсе. Вопрос улицы следует отложить на дальнюю полку и рассмотреть его, когда люди будут счастливы", - говорит Гаварс.

На заседании Совета по памятникам не присутствовал его член, академик Янис Страдиньш, который решил пощадить себя и избежать критики. Академик сказал, что название улице было присвоено, когда в Рижской думе доминировали "тевземцы" как выражение отношения Латвии к Дж.Дудаеву, которого в 1996 году убили российские спецслужбы и переименование улицы являлось также демонстрацией отношения национальных сил к празднику 9 мая. В Тарту, где в свое время находился штаб армейского подразделения советской армии под командованием Дж.Дудаева, в одной из квартир есть мемориальная комната, а во Львове и Варшаве его именем названы парки и скверы. Комиссия по географическим названиями приняла решение на высказывать своего профессионального мнения и призвала вернуться к политическому решению этого вопроса. Ее руководительница Вия Виртмае сказала, что на аллее находится 999 групп помещений и переименование потребует так же затрат самоуправления.

"Название аллее было дано в результате оценки роли Дудаева в истории стран Прибалтики и подчеркивая попытки чеченцев обрести независимость. Этот народ пострадал от высылки еще сильнее, нежели латыши, так как полмиллиона чеченцев в сталинские времена из родных земель были высланы в Среднюю Азию. Это пережил и Джохар Дудаев, которому тогда было восемь дней от роду, но который позже, однако сумел занять высокий военный пост", - добавляет член Совета, архитектор Эйженс Упманис. В интернете он так же нашел информацию, что в мире есть 19 мест, посвященных Дж.Дудаеву. "Мы не единственные, кто присвоил название", - сказал Упманис, который не нашел сообщений о том, что этим местам ищутся другие названия. "Происходящее является рефлексией на российскую внутреннюю политику, события которой переносятся и на Ригу", - добавил Спаритис.

Выяснить мнение жителей улицы, обсудить вопрос с чеченской диаспорой и решать этот вопрос после внеочередных выборов в Сейм призвал вице-мэр Риги Америкс. Во вкладе Дудаева в независимость стран Прибалтики сомневается и депутат думы от фракции ЦС Сергей Залетаев. "Он командовал отрядом стратегических бомбардировщиков вооруженных ядерным оружием. Если предполагалось использовать силу, было бы совершенно безрассудно применять ядерное оружие. Роль Дудаева мифологизирована. Если хотите действовать, опираясь на реальные исторические факты, то за подвижничество в обретении независимости надо было бы назвать улицу и именем Бориса Ельцина", - сказал Залетаев.

Ему оппонирует Упманис, говоря, что Дудаев исполнял обязанности начальника Балтийского военного гарнизона и в зоне его ответственности находился и вопрос об отправке военных сил, дислоцированных в Балтийском военном гарнизоне.

Член Совета и архитектор Янис Крастиньш напомнил, что аллея именем Дудаева названа еще и потому, что в середине 1990-х годов борца за независимость Чечни убила выпущенная российскими спецслужбами ракета. "Во время первой республики была ул.Бривибас, во время оккупации нацистами ее переименовали в улицу Адольфа Гитлера, в советские годы - в улицу Ленина, потом опять в улицу Бривибас. Названия улиц меняют в результате важных перемен общественного устройства. Если мы сейчас переименуем аллею Дудаева, это будет уникальным случаем, потому что сейчас не такие времена", - сказал Крастиньш, добавив, что относится скептически к присвоению аллеи имени М.Эсамбаева - он имел мало общего с Латвией, к тому же его карьера в большинстве своем развивалась в Средней Азии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail