Частная компания обеспечит водой пограничье Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург, 23 августа 2011, 12:56 — REGNUM  Компания "Старт Девелопмент" (совладелец компании "Илим Палм") Захара Смушкина, известная своими девелоперскими проектами в Ленинградской области, на торгах за 143 млн рублей приобрела 74% акций ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС) - одного из крупнейших региональных поставщиков коммунальных услуг, пишет сегодня, 23 авугста, газета "Коммерсантъ".

ЛОКС занимается водо- и теплоснабжением Ленобласти. Как сообщает "Ъ", в перспективе за счет этой покупки девелопер планирует обеспечить водоснабжение своих объектов на юге Санкт-Петербурга: города-спутника "Южный", индустриального парка "Дони-Верево" и пр.

Компания ЛОКС была выставлена на торги в рамках программы приватизации госимущества Ленобласти на 2011-2013 годы. Группа "Старт Девелопмент" через свою компанию "Тароид" приобрела 74% акций компании на торгах с одним шагом в 6 млн рублей за 143 млн рублей при начальной цене в 137 млн рублей. Блокирующий пакет акций ЛОКС размером 25% + 1 акция остался у правительства Ленобласти. В конкурсе участвовали еще три компании.

По словам Андрея Назарова, генерального директора УК "Старт Девелопмент", государство не является эффективным собственником. "Нашим первым шагом станет разработка инвестпрограммы, которая позволит улучшить качество обслуживания и удовлетворить дефицит водоснабжения южных районов Санкт-Петербурга и Ленобласти", - заявил "Колммерсанту" Андрей Назаров. По его словам, в перспективе ЛОКС сможет служить источником водоснабжения города-спутника Петербурга "Южный". Кроме того, "Старт Девелопмент" строит индустриальный парк "Дони-Верево" в Гатчинском районе Ленобласти на границе с Петербургом, который также в перспективе может обслуживаться ресурсами ЛОКС. На территории этого объекта площадью 183 га предполагается создание более чем 30 производственных и логистических предприятий, обеспеченных всей инженерной инфраструктурой.

По словам Мариюса Яроцкиса, члена совета директоров ОАО "Сити Сервис", в истории коммунального сектора известны сделки, в которых девелоперы осуществляют реструктуризацию купленных активов. "Девелоперы инициируют децентрализацию производства - переносят производственные мощности на меньшие по площади территории и таким образом высвобождают земельный участок для развития новых строительных проектов", - говорит он.

Напомним, что ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС) обеспечивает население и предприятия водой, осуществляет прием и очистку сточных вод, материально-техническое обеспечение предприятий, в том числе предприятий ЖКХ. Снабжает водой потребителей Тосненского, Гатчинского, Ломоносовского и Кировского районов Ленинградской области, а также Пушкинского и Красносельского районов Санкт-Петербурга. По данным бухгалтерского отчета за первый квартал 2011 года, выручка от продажи товаров и услуг ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" составила 158,367 млн рублей (без НДС), валовая прибыль - 8,589 млн рублей. Размер уставного капитала общества - 148,865 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.