Спикер Сейма Литвы: "Балтийский путь" был триумфом Литвы, Латвии и Эстонии на дороге к независимости

Рига, 23 августа 2011, 12:45 — REGNUM  "Балтийский путь" 1989 года (так по традиции называют в странах Прибалтики людскую цепь, соединившую Вильнюс, Ригу и Таллин) был триумфом граждан Литвы, Латвии и Эстонии на их пути к независимости. Председатель литовского парламента Ирена Дягутене призывает помнить об этом событии и ежедневно по-новому извлекать уроки из того события, сообщили сегодня, 23 августа, ИА REGNUM в секретариате руководителя Сейма.

"Летом 1989 года люди Литвы, Латвии и Эстонии создали "Балтийский путь" против джи и насилия, преследовавших нас с момента подписания пакта 1939 года. Правда освободила нас от пятидесятилетней оккупации и этот час стал триумфом на дороге к независимости", сказано в распространенном для печати заявлении спикера Сейма по случаю годовщины "Балтийского пути" и подписания советско-германского пакта о ненападении, именуемого пактом "Молотова - Риббентропа".

Настоящая свобода невозможна без личного вклада каждого в ее созидание, поэтому каждый и ныне обязан "вставать в свой персональный "Балтийский путь", благодаря которому совместно будут преодолены все трудности, вызовы и проблемы", - резюмирует пресс-релиз идеи председателя литовского парламента Ирены Дягутене.

Напомним, что нынешнее 23 августа в Европейском союзе впервые отмечают, как День памяти жертв тоталитаризма. Не без помощи Литвы, "жертвы тоталитаризма" в абсолютном большинстве случаев в ЕС понимают как жертвы нацизма и коммунизма, без указаний на соучастие демократических стран Европы и многочисленных европейских коллаборационистов в преступлениях тоталитаризма. Как ранее сообщало ИА REGNUM. В Литве 23 августа традиционно поминается, как День черной ленты - день пакта "Молотова - Риббентропа". Согла секретным приложениям к этому протоколу, независимые в 1939 году Латвия и Эстония попадали в сферу интересов СССР. Пожзе в эту же сферу попала и Литва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.