II Международный Арктический форум состоится в Архангельске в конце сентября

Москва, 23 Августа 2011, 12:47 — REGNUM  21-24 сентября 2011 года в Архангельске состоится II Международный форум "Арктика - территория диалога", организатором которого является Русское географическое общество. К диалогу приглашены ведущие учёные, эксперты, видные общественные и политические деятели, представители стран Арктического совета и стран-наблюдателей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

В прошлом году аналогичный форум прошел с большим успехом. Его участниками стали Председатель Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, президент Русского географического общества Сергей Шойгу, Президент Республики Исландия Олафур Рагнар Гримссон, суверенный князь Монако Альбер II, а также более 300 ученых и экспертов из разных стран.

"Прошлогодний форум подтвердил необходимость создания в России - крупнейшей арктической стране - статусной международной площадки для обсуждения проблем региона, - отметил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. - Теперь, когда такая площадка создана, мы займемся детальной проработкой международного сотрудничества в регионе".

Основная тема форума в этом году - формирование арктической транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона. В первую очередь речь пойдет о развитии коммерческого и научного судоходства, транспортных узлов (морские и воздушные порты) и коридоров (Северный морской путь), полярной авиации, грузопассажирских трансполярных и кроссполярных перевозок. Наличие и устойчивое развитие такой инфраструктуры - жизненная необходимость для самого существования Арктического региона.

Особое внимание планируется уделить вопросам обеспечения комплексной безопасности в этом сложном для освоения регионе. В технологическом аспекте - это обеспечение безопасности прохода судов и пролёта самолетов, их сопровождение средствами космического, радионавигационного и гидрометеоконтроля. В международно-правовом - формирование многосторонних механизмов предупреждения и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций, поиска и спасения пострадавших, и других.

В центре дискуссии также будут вопросы совместной охраны окружающей среды Арктики, экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и повышения качества жизни коренных народов арктического региона.

Ожидается, что форум посетят до 400 ведущих ученых и экспертов, политики, главы приполярных стран и регионов, представители крупнейших российских, американских, канадских и скандинавских бизнес-структур. На форум приглашены и другие высокопоставленные лица из разных стран, заинтересованные в мирном стабильном развитии региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность