Юбилейный саммит СНГ в Душанбе: отказ МВФ по Рогуну, бойкот Алиева и Каримова, базы США в Узбекистане

Москва, 23 августа 2011, 12:30 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов решил проигнорировать 20-й юбилейный саммит стран СНГ в Душанбе, который состоится в начале сентября. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в посольстве Узбекистана в Таджикистане. Он также сообщил, что Узбекистан на саммите будет представлять премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, аналогичное решение принял и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вместо него в Душанбе также приедет премьер-министр Артур Расизаде.

Между тем, источник в посольстве России в Душанбе сообщил, что Дмитрий Медведев прибудет в Душанбе с рабочим визитом. Хотя, еще в июне Эмомали Рахмон в телеграмме в адрес Дмитрия Медведева подчеркивал, что "в Таджикистане с нетерпением ждут вашего государственного визита". Ожидается, что во время визита российский лидер примет участие в работе заседания глав государств СНГ, а также проведет встречу в формате четверки с участием президентов Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана.

Между тем, Вафо Ниятбеков, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, комментируя решение Ислама Каримова отказаться от участия в работе саммита СНГ в Душанбе, заявил, что такое решение было ожидаемым. "Узбекистан постепенно уходит от интеграционных процессов в рамках СНГ. Тому свидетельство отказ Каримова от участия в последнем саммите стран членов ОДКБ в Астане. Узбекистан ожидал дивиденды от участия в СНГ. В частности, эта страна рассчитывала на российские инвестиции, но они так и не пришли в Узбекистан. Поэтому Ислам Каримов в очередной раз меняет свой внешнеполитический вектор в сторону Запада. Американцы собираются выводить свои войска из Афганистана, и скорее всего, США намерены разместить свои базы на территории этой страны. Даже, если взять во внимание последнее решение Всемирного банка о нежелательности немедленного начала строительства первой очереди Рогунской ГЭС в Таджикистане, то можно сделать вывод, что эта международная финансовая организация встала на позицию Узбекистана в водно-энергетических проблемах Центральной Азии. Ведь не секрет, что Всемирный банк это детище США", - считает Ниятбеков.

Политолог Зафар Абдуллаев считает, что решение президента Узбекистана не участвовать на саммите СНГ в Душанбе и изменение формата визита Дмитрия Медведева в Таджикистан можно расценивать как очередную демонстрацию позиции Ислама Каримова и Кремля по отношению к официальному Душанбе. "Это продолжение прежних заявлений руководства обеих стран в отношении Таджикистана. У каждого из них свои претензии к руководству нашей страны. Но, очевидно одно, что и Москву и Ташкент не устраивает президент Таджикистана Эмомали Рахмон. С другой стороны, СНГ с каждым годом все больше доказывает, что является бесполезной структурой. Ведь уже очевидно, что никакого содружества в рамках СНГ нет. А потому, и результаты предстоящего саммита будут пустыми", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.