Юбилейный саммит СНГ в Душанбе: отказ МВФ по Рогуну, бойкот Алиева и Каримова, базы США в Узбекистане

Москва, 23 Августа 2011, 12:30 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов решил проигнорировать 20-й юбилейный саммит стран СНГ в Душанбе, который состоится в начале сентября. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в посольстве Узбекистана в Таджикистане. Он также сообщил, что Узбекистан на саммите будет представлять премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, аналогичное решение принял и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вместо него в Душанбе также приедет премьер-министр Артур Расизаде.

Между тем, источник в посольстве России в Душанбе сообщил, что Дмитрий Медведев прибудет в Душанбе с рабочим визитом. Хотя, еще в июне Эмомали Рахмон в телеграмме в адрес Дмитрия Медведева подчеркивал, что "в Таджикистане с нетерпением ждут вашего государственного визита". Ожидается, что во время визита российский лидер примет участие в работе заседания глав государств СНГ, а также проведет встречу в формате четверки с участием президентов Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана.

Между тем, Вафо Ниятбеков, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, комментируя решение Ислама Каримова отказаться от участия в работе саммита СНГ в Душанбе, заявил, что такое решение было ожидаемым. "Узбекистан постепенно уходит от интеграционных процессов в рамках СНГ. Тому свидетельство отказ Каримова от участия в последнем саммите стран членов ОДКБ в Астане. Узбекистан ожидал дивиденды от участия в СНГ. В частности, эта страна рассчитывала на российские инвестиции, но они так и не пришли в Узбекистан. Поэтому Ислам Каримов в очередной раз меняет свой внешнеполитический вектор в сторону Запада. Американцы собираются выводить свои войска из Афганистана, и скорее всего, США намерены разместить свои базы на территории этой страны. Даже, если взять во внимание последнее решение Всемирного банка о нежелательности немедленного начала строительства первой очереди Рогунской ГЭС в Таджикистане, то можно сделать вывод, что эта международная финансовая организация встала на позицию Узбекистана в водно-энергетических проблемах Центральной Азии. Ведь не секрет, что Всемирный банк это детище США", - считает Ниятбеков.

Политолог Зафар Абдуллаев считает, что решение президента Узбекистана не участвовать на саммите СНГ в Душанбе и изменение формата визита Дмитрия Медведева в Таджикистан можно расценивать как очередную демонстрацию позиции Ислама Каримова и Кремля по отношению к официальному Душанбе. "Это продолжение прежних заявлений руководства обеих стран в отношении Таджикистана. У каждого из них свои претензии к руководству нашей страны. Но, очевидно одно, что и Москву и Ташкент не устраивает президент Таджикистана Эмомали Рахмон. С другой стороны, СНГ с каждым годом все больше доказывает, что является бесполезной структурой. Ведь уже очевидно, что никакого содружества в рамках СНГ нет. А потому, и результаты предстоящего саммита будут пустыми", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса