Россия: Белоруссия не может правильно уплатить пошлины за экспорт нефти

Москва, 23 августа 2011, 12:35 — REGNUM  Правительство РФ 24 августа рассмотрит вопрос о подписании протокола о внесении изменений в действующее соглашение от 9 декабря 2010 года о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Белоруссии за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и нефтепродуктов. Об этом 22 августа сообщила пресс-служба российского правительства.

Изменения в законодательство обусловлены тем, что на основании действующего соглашения Белоруссия не может корректно рассчитывать сумму для перечисления в бюджет РФ. "Возврат плательщику сумм излишне уплаченных (излишне взысканных) вывозных таможенных пошлин, пеней в текущем дне может производиться только за счет средств, поступивших на счет уполномоченного органа Республики Беларусь в отчетном дне. Таким образом, расчет суммы, подлежащей перечислению в бюджет Российской Федерации на следующий за отчетным рабочий день, должен производиться за вычетом сумм вывозных таможенных пошлин, пеней, возвращенных плательщикам указанных сумм в текущем, а не в отчетном дне", - отмечается в сообщении.

В нормативном акте определен также "порядок и состав информации, подлежащей обмену для контроля со стороны таможенных органов Российской Федерации за правильностью начисления, уплаты (взыскания) и перечисления сумм вывозных таможенных пошлин".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 августа Белоруссия снижает ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Об этом говорится в постановлении Совета министров от 27 июля №1007.

Напомним, 19 июля Совмин Белоруссии проинформировал о том, что рассчитывает получить более высокую прибыль от экспорта нефтепродуктов в 2011-2015 годах на рынки Нигерии, Китая, Канады и некоторых стран Скандинавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.