Латвийский политик: "Латыш - это больше, чем генетическое происхождение"

Рига, 23 августа 2011, 12:31 — REGNUM  Позиция блока "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и уровень требований к потенциальным партнерам по правящей коалиции - "Единству" и Партии реформ Затлерса - зависят от результатов выборов, однако программой-минимум остается ликвидация финансируемого государством среднего образования на русском языке. Об этом сегодня, 23 августа, в интервью газете "Телеграф" заявил сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Райвис Дзинтарс.

"Свои требования к партнерам мы будем определять в зависимости от числа мандатов, которые получим. Если у нас в новом Сейме будет фракция из 10 человек, мы сможем выдвигать потенциальным партнерам одни требования, но если нас станет уже 20, то ситуация будет совсем иной", - пояснил он.

Темой №1 для ВЛ-ТБ/ДННЛ является вопрос постепенного перевода среднего образования в Латвии исключительно на латышский язык, сказал Дзинтарс: "Об этом мы обязательно будем говорить с партнерами по коалиции. Мандат для таких переговоров нам дали 120 тысяч человек, которые подписались под [соответствующим] проектом поправок к Конституции. Другой вопрос, что могут быть разные решения и разные сценарии. Мы предлагаем начинать с 2012 года. Представители Партии реформ Затлерса могут предложить ввести обучение только на латышском уже с детского сада. Мы готовы дискутировать".

Отказ от национальной валюты - ВЛ-ТБ/ДННЛ поддерживает переход на евро с 1 января 2014 года - Дзинтарс считает не самой "большой потерей с точки зрения латышских позиций". "У нас есть гораздо более серьезные проблемы: в больших городах наблюдается настоящее обрусение, на рынке труда дискриминируют людей без знания русского языка. Лат в этой ситуации просто средство оплаты. У нас были широкие дискуссии. И, думаю, однозначного мнения сейчас нет ни в одной партии. Но мы считаем, что Латвия уже достаточно сделала для присоединения к еврозоне, и было бы неразумным сегодня отступать от цели", - пояснил он.

Проблему дефицита рабочей силы политик предлагает решать не с помощью иммиграции, а за счет повышения рождаемости и возврата в Латвию уехавших латышей. По его мнению, на репатриацию последних следует направить средства, которые планируется вложить в программу интеграции мигрантов. Возражения против приезда граждан России и стран СНГ, которые содержатся в предвыборной программе ВЛ-ТБ/ДННЛ, носят ситуативный, а не расистский характер, утверждает Дзинтарс. "Просто число людей, которые сегодня в Латвии говорят по-русски, пропорционально очень велико. Вероятность, что приезжать к нам будут именно из стран СНГ, также существенно выше. Поэтому мы и уделяем этому вопросу особое внимание: понятно, что у людей, которые приедут сюда из России, не будет мотивации учить латышский. Завоз мигрантов - это искусственная проблема: у нас в Латвии сегодня безработица. Когда проблема дефицита рабочих рук возникнет, тогда к ней и вернемся. Но сейчас мы видим, что многие страны Европы на этом уже обожглись", - пояснил он.

ВЛ-ТБ/ДННЛ выступает за репатриацию русскоязычных жителей Латвии на историческую родину и считает, что государство должно ее финансировать, однако Дзинтарс воздержался от конкретных обещаний в этой сфере. "В нынешней экономической ситуации мы не можем ничего гарантировать. Но это действительно цель, приоритет. Мы хотим, чтобы живущие за рубежом латыши вернулись в страну, то же самое относится к живущим в Латвии русским. Государство должно финансово поддерживать желание людей переехать туда, где их дом. Но назвать сейчас конкретную цифру было бы популизмом с моей стороны. Поймите: национальное объединение не хочет никого высылать. Речь идет о людях, которые не хотят здесь жить", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail