Южная Корея выделит Узбекистану $4 млрд для строительства газоперерабатывающего завода

Весь мир, 23 августа 2011, 12:21 — REGNUM  Главы Узбекистана и Южной Кореи в Ташкенте сегодня, 23 августа, проведут ряд переговоров по проекту разработки газовых месторождений Сургиль вблизи Аральского моря и строительства нового завода. Как сообщает корейское агентство Yonhap, президент Южной Кореи Ли Мен Бак 23 августа прибудет с госвизитом в Узбекистан, где он примет участие в переговорах на высшем уровне.

"Ожидается, что по итогам визита будут заключены ряд экономических сделок, в том числе контракты на $4 млрд по разработке газового месторождения и строительства нового завода", - отмечает южкорейское агентство.

Также сообщается, что эти контракты станут крупнейшим проектом в истории сотрудничества между Южной Кореей и Узбекистаном.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале 2008 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал специальное постановление "Об организации работ по комплексному обустройству месторождения Сургиль". До этого Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Государственном комитете Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам были официально утверждены запасы этого месторождения. Утверждено предварительное технико-экономическое обоснование проекта "Комплексное обустройство месторождения Сургиль с извлечением ценных компонентов" предварительной стоимостью $1,84 миллиарда. Годовая мощность составит - по переработке 4,0 млрд. кубометров природного газа и производству 362 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена и 3,7 млрд. кубометров товарного природного газа. Месторождение Сургиль было открыто в марте 2006 года и в настоящее время разрабатывается совместно НХК "Узбекнефтегаз" и узбекско-корейским СП. Запасы месторождения составляют около 120 млрд. кубометров. Природный газ месторождения Сургиль содержит большое количество ценных компонентов, в частности содержание этана в нем составляет 4,8%. Из газа с большим содержанием этана будут извлекаться ценные продукты, и далее очищенный газ будет подаваться в газотранспортную систему и реализовываться на экспорт. В рамках проекта консорциум южнокорейских компаний в составе Корейской газовой корпорации (KOGAS), Lotte Daesan Petrochemical Corporation, LG International Corporation, SK Gas и STX Energy, а также национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" создали совместное предприятие UzKogasChemical. Уставный фонд СП составил (по неофициальным данным) $600 млн. с равным распределением долей - по 50% между учредителями, формируемым поэтапно в течение трех лет. В состав консорциума корейских компаний, помимо KOGAS (17,5%), в СП вошли Lotte Daesan Petrochemical Corp (17,5%), LG International, SK Gaz и STX Energy - по 5%. В феврале 2010 года в ходе государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Корея было подписано "Инвестиционное соглашение по реализации проекта строительства Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль с обустройством месторождения и освоение рудника". Стоимость данного проекта составляет $3,254 млрд. НХК "Узбекнефтегаз" и сингапурская CMAI на данный момент уже завершили разработку технико-экономического обоснования проекта по строительству Устюртского газохимического комплекса. Это второй ГХК, который намечается построить в Узбекистане. В 2001 году в республике был введен в строй Шуртанский газохимический комплекс. Технология комплекса рассчитана на производство 150 видов полиэтилена высокого, среднего и линейного низкого давления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата