СМИ Литвы: Крот для литовского гамбита или тайный союз КГБ и ДГБ

Москва, 23 августа 2011, 12:15 — REGNUM  Главная тема литовских СМИ 23 августа - 5 годовщина со дня гибели в гостинице белорусского Бреста литовского дипломата Витаутаса Поцюнаса. Интернет- портал Alfa.lt публикует "теорию заговора", базирующуюся на сообщениях белорусского оппозиционера Михаила Подоляка, год назад опубликовавшего статью "Литовский гамбит".

Согласно Подаляку, погибший дипломат-контразведчик был "двойным агентом, помогавшим Белорусскому КГБ перехватывать финансовые потоки, направляемые западными спецслужбами на поддержку белорусской оппозиции". Alfa.lt задается справедливым вопросом: кому выгодна черная память о погибшем?

На поверхность вытаскиваются подзабытые фигуры и факты. Например, фигура Ярослава Романчука, одного из белорусских оппозиционеров, участвовавших в президентских выборах в Белоруссии в 2010 году. В год гибели Витаутаса Поцюнаса Романчук сильно переживал, не "поведутся ли литовские политики на поводу у белорусского КГБ и не станут ли расследовать факты, связанные с транспортировкой денег из Европы через Литву в Белоруссию"? Вспомнился и "государственник" Альбинас Янушка, один из подписантов Акта о независимости Литвы. Успокаивая своего Романчука, находившийся тогда при власти Янушка утверждал: "О средствах, выделенных США Белоруссии мы не имеем и не можем иметь никакого понятия, поскольку Литва в принципе не могла контролировать их и поэтому не могла присваивать. Это были отношения неправительственных организаций США и Белоруссии". По словам Янушки, тема кражи литовскими чиновниками выделенных белорусской оппозиции денег - это "шельмование Литвы со стороны КГБ Белоруссии". "Увязывать гибель Поцюнаса с исчезновением денег - это на руку только эмиссарам КГБ" - еще несколько лет назад утверждал "серый кардинал" Альбинас Янушка.

Однако, по утверждениям белорусских оппозиционеров, арестованных сразу после выборов президента в декабре 2010 года, Ярослав Романчук - сам либо предатель, либо агент КГБ Белоруссии. Недавно об этом громко сказала и Наталия Радина, редактор оппозиционной Chartija-97: "по его вине люди до сих пор сидят в тюрьме".

Михаил Подоляк - не преследуемый оппозиционер в изгнании, а тоже тайный агент КГБ.

В деле погибшего Поцюнаса Подоляк и Романчук служат интересам Кремля. Как до этого в Литве его интересам служило высшее руководство департамента госбезопасности, которое Alfa.lt упоминает через дефис: "поцюс-дабашинскас-юргелявичюс". Само собой разумеется, что Янушка тоже работал на Кремль, "крышуя" расхищения денег, которым так заинтересовался Поцюнас. Именно они чернили память о погибшем в угоду своим хозяевам и рекомендовали друзьям погибшего, например, полковнику Альгирдасу Грублису "не совать нос в это дело". Грублис утверждает, что Департамент госбезопасности и сегодня представляет из себя "компанию карьеристов и бизнесменов", которые служат кому угодно, только не стране. Поэтому за пять лет расследование обстоятельств гибели контрразведчика высокого ранга не сдвинулось с места.

"Наша полиция смерь собак расследует тщательней, чем гибель офицера ДГБ, выпавшего из окна гостиницы, контролируемой КГБ" - делает вывод Alfa.lt

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail