Столичный размах: фоторепортаж с Дня города Чебоксары

98

Чебоксары, 24 августа 2011, 10:44 — REGNUM  Нынешний День города Чебоксары бил рекорды не только по массовости участников, но и по количеству организованных мероприятий. Практически всю неделю чиновники, депутаты разных уровней открывали во дворах детские площадки и организовали праздники, парки и стадионы заполнялись не только детворой, а на Красной площади от обилия разноцветных палаток и исходящего от них дыма и запаха шашлыков рябило, слезилось и подташнивало одновременно. Причём тошнотворное чувство укреплялось осознанием дикарского пиршества, не позволительного для самого благоустроенного города России, да ещё и на Красной площади. Между тем народ особо не роптал, хотя таких чувствительных было немало, и относился с пониманием к излишней дымности: один день в году потерпеть можно. Тем более что программа праздника была так разнообразна, что одни искреннее удивлялись, "откуда столько напридумывали", другие с цинизмом сожалели о том, что выборы только раз в пять лет. Праздничная атмосфера от этого не страдала, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Новинка для чебоксарцев - джигитовка, футбол детский и с казанским ветеранским "Рубином", от игры которых захватывало дух - и хоть плачь! Боксёрский российско-украинский турнир команд Чебоксар и Луганской области, инициированный двумя братьями Николаем и Владимиром Мельниками и организованный их товарищами и друзьями, предпринимателями, для которых бокс - это полжизни, а может, и вся жизнь. Как, например, для их тренера, пожалуй, самого известного в Чувашии, Геннадия Герасимова, который пришёл на турнир и провёл здесь все четыре часа, что шли бои. Заслуженному тренеру СССР, который в 80-летнем возрасте ежедневно отжимается по 100 раз, аплодировала, казалось, вся площадь: он воспитал олимпийского чемпиона Валериана Соколова, чемпиона Европы и мира Валерия Львова, чемпиона Европы и обладателя Кубка мира Валерия Лаптева, чемпиона Европы Владимира Мельника. Традиционные соревнования украинских и чувашских боксёров прошли на призы космонавта, Героя России и депутата Госдумы Николая Бударина, cмотревшего бокс от и до, в отличие от своего коллеги по думскому креслу Анатолия Аксакова, который, покрасовавшись на публике, вскорости покинул мероприятие.

Не менее зрелищным оказался турнир силачей: ещё до начала соревнований, когда спортсмены только тренировались, зрители пытались делать ставки и определить победителя. Намётанный глаз некоторых из них останавливался на могучих ногах молодого парня, который действительно единственный из всех силачей смог оторвать от земли автомобиль "Нива", причём буквально отжимал его на вытянутых ногах. Зрители с замиранием сердца бодро отсчитывали: раз, два, три, четыре... На "пять" малодушно запротестовали. Чемпионом-силачом оказался 23-летний и 135-килограммовый чебоксарец Дмитрий Смирнов. На "Ниве" конкурс не закончился: затем силачи из нижегородского Арзамаса, Чебоксар и посёлка Ибреси стали тягать автобус.

Отдельного внимания заслуживал целый городок "Вкусноград". Здесь предприятия представили на дегустацию кондитерские изделия, безалкогольные напитки, чай, мясную и колбасную продукцию. Совершенно бесплатно раздавались мороженое, напитки и конфеты. Причём кондитерская фабрика "Акконд", которая в августе отметила 68-летние со дня основания, установила очередной рекорд, изготовив самую большую конфету весом 20 кг. Чтобы попробовать кусочек конфетного гиганта "Птица дивная", мгновенно выстроилась очередь: лакомство продегустировали порядка 600 человек, отчитались позже организаторы. Для приготовления мега-конфеты было израсходовано10 литров собственного молока производства "Акконд-агро", 5 кг сахара, 3 кг сливочного масла и 2 кг шоколада. Также было роздано 6 тыс. штук мороженого и 2 тыс. пол-литровых бутылок воды - таковы итоги "Вкуснограда".

Уже традиционным стало проведение выставки-ярмарки "Город мастеров", в которой приняли участие более 75 мастеров народных промыслов не только из Чебоксар, но и гости из Нижнего Новгорода, Суздаля, Иваново, Йошкар-Олы, Казани. Кроме этого, 21 августа была проведена церемония награждения победителей и участников городского конкурса "Чебоксарский сувенир".

Более масштабным по количеству участников становится свадебный парад "Мы женимся". 11 команд и свыше 100 участников представили свадебные обряды различных народов мира - в частности, чувашского, украинского, французского, греческого, индийского, американского. Неоднозначное впечатление оставили скандинавские пары с минимумом одежды из меха.

Поистине столичный мега-размах придало празднику участие сразу нескольких эстрадных звёзд - Димы Билана, Наташи Королёвой, ВИА "Лейся, песня!". В обычные годы городу едва хватало резервов на приглашение хотя бы одной звезды.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар (074), в праздничных мероприятиях приняло участие около 50 тыс. человек, существенных нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail