Медведев и Лукашенко: Отношения Москвы и Минска не соответствуют уровню стратегического партнёрства

Калининград, 23 августа 2011, 11:45 — REGNUM  В ходе переговоров 22 августа в Сочи между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко был обсужден комплекс двусторонних отношений, в том числе и в рамках интеграционных объединений. Об этом 22 августа сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

"Лидеры двух стран критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства. Были названы конкретные проблемы, которые по обоюдному мнению должны быть сняты в ближайшей перспективе. Президенты договорились, что, начиная с этой встречи, они предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами, - говорится в официальном сообщении. - В этой связи глава российского государства особо подчеркнул, что мы - белорусы и россияне - братские народы, связанные тесными узами, и мы знаем, что нужно предпринять, чтобы не допустить разрыва братских отношений". Руководители союзных стран обсудили комплекс двусторонних отношений, в том числе - проблематику интеграционных объединений. "Президент Белоруссии особо отметил, что необходимо обеспечить безусловное полноценное функционирование Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России с 1 января 2012 года. Белоруссия понесла серьезные издержки, включившись в этот проект, но идея ЕЭП была сознательно поддержана, так как важно создать равные условия для предприятий и граждан на этом пространстве. Российский президент выразил принципиальное согласие с позицией белорусского коллеги", - сообщила пресс-служба Лукашенко.

"В ходе общения была обсуждена тема союзного строительства. Главы государств говорили о необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Они предварительно договорились провести Высший госсовет Союзного государства в ноябре этого года. Главам президентских администраций поручена конкретная проработка этого вопроса, - говорится в сообщении.

Медведев и Лукашенко также обсудили вопрос строительства атомной электростанции в Белоруссии: "По итогам разговора даны поручения главе российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергею Кириенко обеспечить подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов в сентябре этого года аналогично схеме и условиям, которые приняты российской стороной при строительстве АЭС в Калининградской области".

Кроме того, руководители России и Белоруссии обсудили вопросы эффективности функционирования ОДКБ: "В частности, детально обсуждены меры по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением, условия функционирования военных баз иностранных государств на территории стран - участниц организации, вопросы применения формирований КСОР в зоне ответственности ОДКБ, а также регламента при принятии решений в организации с учетом особой позиции Узбекистана. Предполагается, что в декабре этого года на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ эти предложения будут формализованы в виде соответствующих решений.

Лукашенко и Медведев обсудили перспективы сотрудничества Белоруссии и России с Украиной, а также ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе. Лукашенко проинформировал Медведева об итогах своего визита в Катар и перспективах сотрудничества с Венесуэлой.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа руководители Белоруссии и России обсудили проблематику объединения постсоветского пространства, актуальные вопросы белорусско-российских отношений, международную обстановку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?