Карабахский публицист: Проблема Нагорного Карабаха - проста

Ереван, 23 августа 2011, 11:39 — REGNUM  "Выступая перед членами молодежного движения "Миасин", президент Армении Серж Саргсян отметил, что основной целью урегулирования карабахского конфликта является поиск мирных путей, с какими бы трудностями это ни было сопряжено. Потом добавил: " Если бы это было легко, вопрос давно был бы решен. Вопрос этот очень сложен, так как чувствителен как для армян, так и азербайджанцев. Десятилетиями азербайджанцам внушали, что Карабах - азербайджанский. И руководители Азербайджана не пытались и сегодня не пытаются начать честный диалог с народом и признаться, что Карабах - армянская земля". Где-то можно понять, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ или руководители стран-сопредседателей, не желая углубляться в суть проблемы, заявляют, что "карабахская проблема очень сложна". Эти люди десятилетиями занимаются урегулированием проблемы, однако "воз и ныне там". И они объясняют неэффективность своей деятельности "сложностью вопроса", что вписывается в рамки логики. Однако, когда о сложности вопроса говорит глава Армении, это вызывает недоумение". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский публицист и писатель Вардгес Овян.

"Признаемся, с попустительства армянской дипломатии, имеющей в руках все козыри - политические, исторические и правовые, Азербайджан, будучи инициатором войны, агрессором и палачом, представляясь в качестве жертвы и выставляя армянскую сторону, вернее, Армению (азербайджанцам удалось "выбить из игры другую основную сторону - Карабах) в качестве агрессора, крутит, вертит и путает международное сообщество. Однако сколько бы Азербайджан ни искажал реалии, как бы ни вводил в заблуждение международное сообщество, это не дает нам оснований называть достаточно простой вопрос сложным. Мы то знаем, что здесь никакой сложности нет. Если очень кратко, то в соответствии с советскими законами Арцах-Карабах, как национальная самоуправляемая единица, вышел из-под 70-летнего ига Азербайджана, в ответ на что Баку организовал погромы армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах, затем развязал широкомасштабную войну, однако не только не смог одолеть Арцах, но и потерял 7 превращенных в военные базы районов, которые, кстати, исторически были армянскими. Терпящий сокрушительное поражение в навязанной им же войне Азербайджан стал просить в 1994 году у Карабаха прекращения огня, однако со временем вновь стал хорохориться и сегодня пытается своими заявлениями оказать психологическое давление на посредников и армянские стороны, в надежде получить на блюдечке все то, что более 20 лет не принадлежит ему. Вот и вся "сложность". В случае с Азербайджаном с его психологией агрессора все ясно: он пытается повернуть вспять колесо истории, восстановить карту созданного при помощи России государства "Азербайджан", воссоздать свою колонию", - сказал карабахский публицист.

При этом он отметил, что "если армянская сторона наконец стряхнет с себя пыль т.н. "мадридских принципов", наконец выложит на стол переговоров свои козырные карты, то тут же рассеется мгла кажущейся "сложности" и все станет на свои места - и в первую очередь Азербайджан со своей армянофобией, расистской идеологией и милитаристскими инициативами".

"О каких бы искусственных продвижениях не говорилось по итогам многосерийных встреч президентов Армении и Азербайджана, пока основная сторона конфликта - Нагорный Карабах - не участвует в переговорах, пока Азербайджану не хватает смелости сесть за стол переговоров с его основным оппонентом, ни один вопрос не получит решения ни 10, ни 20, ни 120 лет спустя", - резюмировал Вардгес Овян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.