В Обсерватории имени Энгельгартда под Казанью появятся планетарий и астропарк

Москва, 23 августа 2011, 11:06 — REGNUM  На территории астрономической обсерватории имени В. Энгельгардта Казанского (Приволжского) федерального университета прошла торжественная церемония закладки будущих объектов - планетария и астропарка. В мероприятии принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году Астрономическая обсерватория им. Энгельгардта под Казанью будет отмечать 110-летие со дня основания (обсерватория названа по имени русского астронома, члена-корреспондента Российской академиии наук Василия Павловича Энгельгардта, 1828-1915, передавшего в 1901 году в дар Казанскому университету оборудование своей Дрезденской обсерватории).

По словам нынешнего ректора Казанского университета Ильшата Гафурова, новая концепция развития обсерватории содержит несколько пунктов: научно-исследовательский блок, использование космических технологий для народного хозяйства, а также образовательный и просветительский блоки. Для решения этих задач нужны обновленная обсерватория, планетарий и астропарк.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет банка "Ак Барс", руководство которого, как и президент Минниханов, входят в Попечительский совет КФУ.

Предполагается, что рядом с планетарием разместятся тематические экспозиции ("Звездное небо на земле", "Лунный маяк" и другие), а также кафе и зал-трансформер на 100 мест. В целом, как сообщает пресс-служба президента Татарстана, на территории обсерватории появится 28 новых объектов. Стоимость строительных работ составит порядка 450 млн рублей.

Присутствовавший на церемонии заместитель министра финансов России Алексей Лавров (юность которого прошла в этом поселке ученых - прим. ИА REGNUM) пожелал проекту успехов и зачитал приветственную телеграмму от имени заместителя министра финансов России Татьяны Нестеренко. От себя Лавров сообщил, что болеет за проект еще и потому, что первой записью в его трудовой книжке была запись "лаборант" на одной из кафедр КГУ.

Со словами приветствия к участникам церемонии обратились Герой Советского Союза, космонавт Анатолий Березовой и председатель центрального Совета союза ветеранов космических войск Игорь Куринной. Они вручили Рустаму Минниханову и Ильшату Гафурову почетные знаки "Ради жизни на земле" - за личный вклад в развитие отечественной космонавтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.