В Кировской области на развитие системы обращения с ТБО за 6 лет направят 1,8 млрд руб.

Киров, 23 Августа 2011, 10:43 — REGNUM  В Кировской области на развитие системы обращения с отходами производства и потребления на в 2012-2017 гг. планируется направить 1,8 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте экологии и природопользования.

По информации департамента, правительство области утвердило областную целевую программу (ОЦП) "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области" на 2012-2017 годы.

Как отмечают в департаменте, целью программы является сокращение вредного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду, а также максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот.

Объём финансирования программы составит более 1,8 млрд. рублей, в том числе средства областного бюджета - 175 млн. рублей, средства муниципальных образований области - 33,3 млн. рублей, внебюджетные средства - более 1,6 млрд. рублей.

В рамках программы планируется реализовать четыре основных приоритетных направления.

Первое направление: создание системы сбора и переработки твердых бытовых отходов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В 2012 году планируется разработать генеральную схему очистки территории области, которая будет направлена на определение конкретных мест расположения основных объектов для сбора и сортировки бытовых отходов. В соответствии с ней будет приниматься решение об установке в муниципальных образованиях мусоросортировочных комплексов или мусороперерабатывающих предприятий, определяться необходимое количество полигонов ТБО, мусороперегрузочных станций, контейнеров (в том числе для раздельного сбора бытовых отходов).

В рамках данных работ планируется определиться с выбором наиболее экологичных, экономически оправданных технологий переработки отходов, в т.ч. с использованием отходов деревообработки, иловых осадков сточных вод, отходов животноводства.

Второе направление - организация раздельного сбора бытовых отходов. Она предполагает оборудование контейнерных площадок и установку контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов. Реализация данного направления поможет дальнейшему развитию системы вторичной переработки бытовых отходов. Третье направление - закрытие и рекультивация свалок - обеспечит соблюдение требований природоохранного законодательства, а также поможет создать условия для направления отходов на специализированные объекты переработки.

Четвертое направление программы - организация системы сбора ртутных ламп - направлено в первую очередь на сбор опасных отходов от населения.

Реализация мероприятий позволит комплексно подойти к созданию системы управления отходами производства и потребления на территории области.

К концу 2017 года планируется в 8 муниципальных образований наладить систему раздельного сбора бытовых отходов, увеличить до 23% к общему объему долю отходов, собираемых в качестве вторичных материальных ресурсов, увеличить долю перерабатываемых твёрдых бытовых отходов в общем объёме ежегодно образуемых отходов до 10%, закрыть (рекультивировать) порядка 80 свалок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине