Доходы кировского облбюджета в I полугодии составили 19,659 млрд руб.

Киров, 23 августа 2011, 10:41 — REGNUM  В Кировской области доходы бюджета в I полугодии 2011 года достигли 19,659 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства региона.

По информации пресс-центра, на очередном заседании правительство области рассмотрело и утвердило отчёт об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2011 года.

Как сообщила на заседании заместитель председателя правительства области, глава регионального департамента финансов Елена Ковалёва, рост основных макроэкономических показателей экономики региона, а также увеличение налоговой базы по отдельным налогам обусловили положительную динамику доходов бюджета. Собственные доходы облбюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) увеличились на 1,638 млрд.рублей (на 19,3%), в основном за счёт роста налоговых доходов - на 1,630 млрд. рублей (20,5%). Поступления налоговых доходов составили 9,565 млрд. рублей (58,1% от утвержденных годовых бюджетных назначений).

За первое полугодие 2011 года доходы областного бюджета исполнены в сумме 19,659 млрд. рублей (59,8% к годовым бюджетным назначениям). Из них объём собственных - налоговых и неналоговых - доходов составил 10,146 млрд. рублей (57,9% к годовому плану), безвозмездных поступлений - 9,512 млрд. рублей (61,9% к годовому плану).

Как отметила Ковалева, удалось приостановить рост недоимки по налоговым платежам в бюджет области. На 1 июля недоимка составила 655,6 млн. рублей и по сравнению с началом года снизилась на 5,4 млн. рублей. По неналоговым платежам задолженность в бюджет к началу года снизилась на 10,7 млн. рублей и составила 202,2 млн. рублей.

В первом полугодии своевременно и в полном объёме произведена выплата работникам бюджетной сферы заработной платы и всех социальных обязательств, в необходимом объёме профинансированы межбюджетные трансферты местным бюджетам. Кроме того, удалось досрочно погасить кредиты кредитным организациям на сумму 1,7 млрд. рублей.

Расходы областного бюджета за первое полугодие 2011 года составили 17,474 млрд. рублей (45,5% к годовому плану).

Ковалёва также отметила, что в ряде случаев отмечается неравномерное исполнение расходов распорядителями бюджетных средств, затягивание размещения заявок на проведение конкурсных процедур, в связи с чем, например, остаются неиспользованными 35,7 млн. рублей федеральных средств на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов, 240 млн. рублей на ремонт дворовых территорий Кирова.

Кроме того, глава департамента финансов отметила: "Ряд муниципальных образований неэффективно расходует средства областной субсидии на исполнение государственных полномочий по размещению заказа на закупку товаров и услуг".

В частности, по словам Ковалевой, по неоправданно высоким ценам покупают продукты питания для детских домов и коррекционных школ. В связи с этим губернатор области Никита Белых на заседании облправительства рекомендовал централизовать функцию закупки товаров на уровне области.

Отчёт об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2011 года будет направлен для ознакомления в Законодательное собрание региона и Контрольно-счётную палату области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.