В Нижегордской области каждая четвертая водонапорная башня находится в неисправном состоянии

Нижний Новгород, 23 августа 2011, 10:40 — REGNUM  Анализ источников наружного противопожарного водоснабжения в Нижегородской области показал, что на сегодня 967 (5%) пожарных гидрантов, 412 (12%) искусственных пожарных водоемов и 466 (23%) водонапорных башен находятся в неисправном состоянии. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном праивтельстве.

В неудовлетворительном противопожарном состоянии эксплуатируется часть объектов, обеспечивающих водоснабжение населенных пунктов области (водозаборы, насосные станции, станции подъема, артезианские скважины). На 168 (14%) объектах указанной категории допускается нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок, на 116 (10%) объектах отсутствуют первичные средства пожаротушения.

На 33 (3%) объектах не обеспечена возможность повышения давления в сети при тушении пожара, на 106 (9%) - требуется установка автоматической пожарной сигнализации.

С различными нарушениями требований пожарной безопасности режимного характера эксплуатируются 249 (21%) объектов.

Особое беспокойство МЧС в осенне-зимний период вызывают отопительные котельные и теплогенерирующие установки. Непринятие своевременных мер по нормальному функционированию данных объектов может привести к чрезвычайным ситуациям.

По имеющимся сведениям на территории Нижегородской области расположено 2412 отопительных котельных, из них 1651 (68%) - муниципальная и 761 (32%) - ведомственная.

За зимний период 2010-2011 годов в зданиях отопительных котельных Нижегородской области произошло 4 пожара, которые имели место в Советском районе, Выксунском, Городецком и Семеновском районах области.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду органами Госпожнадзора проведены проверки всех отопительных котельных области.

За последние несколько лет анализ противопожарного состояния отопительных котельных практически не изменился. По прежнему 35% (574) муниципальных отопительных котельных эксплуатируются с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности.

Так, в 413 (25%) котельных отсутствует либо неисправна автоматическая пожарная сигнализация, в 126 (8%) - допускаются нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок, 103 (6%) помещения котельных не обеспечены первичными средствами пожаротушения. Обслуживающий персонал 176 (11%) котельных не прошел обучение по программе пожарно - технического минимума.

По сравнению с предыдущим годом противопожарное состояние муниципальных отопительных котельных улучшилось в Б.Мурашкинском, Вачском, Ветлужском, Дивеевском, Семеновском, Шарангском и Шахунском районах области.

В худшую сторону изменилось противопожарное состояние отопительных котельных в Выксе, Арзамасском, Кулебакском, Бутурлинском, Вадском, Ковернинском и Сеченовском районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.