Иран всегда готов участвовать в урегулировании карабахского конфликта - посол ИРИ в России

Москва, 23 августа 2011, 10:37 — REGNUM  Иран всегда готов принять участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, если таково будет желание Азербайджана и Армении. Об этом в интервью газете "Ноян тапан" завил посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади. "Мы не можем навязывать свое мнение нашим соседям в решении важного регионального вопроса", - заявил дипломат.

Как он отметил, в ИРИ проживает большая азербайджанская диаспора и не менее большая армянская диаспора, "поэтому мы должны поддерживать хорошие отношения со всеми нашими соседями". "Армения и Азербайджан - наши соседи, и мы стараемся не вмешиваться в их взаимоотношения. С ними у нас установлены двусторонние отношения, и мы не смешиваем и не связываем эти отношения с имеющимся конфликтом", - сказал иранский посол. Говоря о сохранении иранских исторических памятников, Саджади назвал "благородным шагом со стороны правительства Карабаха" выделение $2 млн на реставрацию персидской мечети в городе Шуши. "Мы одобряем и поощряем подобные действия и с уважением относимся к подобным инициативам", - добавил он.

Дипломат также коснулся сотрудничества между Арменией и Ираном, напомнив, что в основе двусторонних экономических отношений - поставки иранского газа в Армению. "Строительство газопровода было завершено совсем недавно. Иран, в свою очередь, закупает электроэнергию в Армении. Между нашими странами ведутся переговоры по строительству железной дороги. Очень много частных иранских компаний работает в Армении, в первую очередь в пищевой и легкой промышленности. Кстати, до моего приезда в Россию в качестве посла я был членом правления компании, которая построила в Армении птицефабрику", - отметил посол.

Саджади считает целесообразным также строительство нефтеперегонного завода в Армении, особенно если в этом проекте примет участие и Россия: "Если в проекте строительства нефтеперегонного завода должно было принимать участие государство, то не исключено определенное замедление. Но если проект предполагал участие частных инвесторов, наверняка завод будет построен".

Говоря о сотрудничестве Ирана и России в области ядерной энергетики, посол отметил, что пуск Бушерской АЭС будет означать, что вошел в строй крупный объект, предполагающий расширение и продолжение этого технологического сотрудничества на долгие годы вперед. "40 лет назад Советский Союз построил в Иране металлургический завод. И до сих пор иранские специалисты приезжают в Россию, российские специалисты выезжают в Иран, обмениваются опытом, знаниями, новой технологией. Естественно, такая же картина будет и с Бушерской АЭС. Особенно по части обеспечения АЭС топливом. Исходя из того, что у нас сложились очень хорошие отношения с Росатомом, он имеет больше шансов по сравнению с другими странами в получении заказов на строительство очередных объектов ядерной энергетики в Иране", - сказал иранский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?