Федеральный судья США назвал процесс над Тимошенко "цирком"

Киев, 23 августа 2011, 10:27 — REGNUM  Федеральный судья США Богдан Футей заявляет, что судебный процесс над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко напоминает цирк, а в США такой процесс был бы вообще невозможным.

"То, что я видел, и анализируя происходящее, я думаю, что верховенство права на Украине в большой опасности. Суд должен быть состязательным, а здесь этого нет", - цитирует слова Футея пресс-служба блока Тимошенко. По словам Федерального судьи, ни в США, ни в большинстве стран Европы, где он в свое время был участником судебных процессов, подобный процесс невозможен. Футей отметил, что в США судебные правила обязательны для всех, а, "к сожалению, в украинском судопроизводстве, в частности в Печерском суде, такие правила отсутствуют". "Краеугольным камнем демократии является верховенство права, а одна из составляющих - это независимый суд", - констатировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство США обеспокоено арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и призывает пересмотреть решение о заключении под стражу. "Лишение свободы Юлии Тимошенко вызвало обеспокоенность международного сообщества относительно законности применения права на Украине, что в дальнейшем может способствовать появлению политически мотивированных уголовных преследований. Правительство США разделяет эту обеспокоенность и призывает пересмотреть решение об аресте г-жи Тимошенко и рассмотреть возможность ее немедленного освобождения", - говорится в заявлении американского посольства. Также посольство США в Киеве запросило предоставить возможность посещения Тимошенко во время ее тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.